“一帶一路”國際青年論壇在浙江大學開幕

  “一帶一路”國際青年論壇呼籲青年加強交流與合作

  大公網1月10日訊(記者 趙一存)“一帶一路”國際青年論壇近日在浙江大學舉行。本屆論壇上,逾20個國家及地區的代表聯合發佈《“一帶一路”青年倡議》,從沿線青年人的角度呼應“一帶一路”建設。全國政協委員、浙江大學國際戰略與法律研究院院長王貴國表示,在此方面,青年大有可為,希望國際社會投放更多資源增加青年之間交流、溝通以及合作的機會。

  開幕式由浙江大學國際戰略與法律研究院副院長王超主持。王貴國在致辭時從國際戰略層面分析了當前形勢下“一帶一路”所面臨的機遇和挑戰,並寄語各國青年廣泛交流,把握機遇,積極利用“一帶一路”平台參與國際和國家治理。他表示,“一帶一路”倡議意在促成一個國際社會各成員間的緊密聯繫、合作共贏的未來。一方面,“一帶一路”能提供獨特及長遠的機遇,乃今後數代人同享的公共利益。另一方面,“一帶一路”所涉及的國家和文化的多元性亦將在實施過程中形成獨特的挑戰。

  浙江大學國際戰略與法律研究院院長王貴國

  這份“一帶一路”倡議認為,在未來的討論中,應強調“一帶一路”代表的是全世界的共同利益並屬於所有國家,各國政府應就其內涵及其對國際社會的影響展開更清晰的論述。同時,各國人民應了解與其相關的交流並掌握有關概念,把握髮展機會。

  倡議提出,應增加國際青年參與“一帶一路“相關的交流機會,增加國際社會和各國政府對青年活動的支持,希望得到更多來自公共和私人領域的支持,並建議各國政府訂立針對青年人制訂具體措施,提升青年人參與國際流動的能力並增加交流機會。作為社會責任,不同國家的企業亦應擴大招攬傑出的國際青年人才,將其納入到不同的發展項目。另外,應共同創立國際青年交流平台,設立一個“國際青年團體”,搭建一個由來自於不同國家、不同領域的青年人組成並可信賴的平台。這個平台可作為政府組織,非政府組織及“一帶一路”跨國項目的聯絡點,為各國青年才俊創造機會。通過這個平台,“一帶一路”倡議的具體機會可為各國青年所把握。

  浙江大學國際戰略與法律研究院與內地-香港聯合調解中心簽署戰略合作協議

  當日的論壇上,浙江大學國際戰略與法律研究院與內地-香港聯合調解中心共同簽署了戰略合作協議,雙方將共同致力於中華調解文化的傳播以及國際調解人才的培養。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度