2018內地高校免試招收港生計劃呈現三大變化

  大公網1月5日訊 (記者 張韋韋) 隨着內地與香港的交流日益頻繁,越來越多的香港學生選擇北上求學。為拓寬港生的內地求學之路,近年來國家教育部和香港特別行政區教育局適時採取措施,不斷擴大招生規模,優化招生政策。

  不久前,國家教育部和香港特別行政區教育局在香港聯合舉辦了“2017內地高等教育展”,為有意赴內地升學的學生介紹“2018年內地部分高校免試招收香港學生計劃”的安排和參與院校及其學科的資訊。記者發現,今年內地部分高校免試招收香港學生計劃呈現三大變化。

  變化一:內地免試招生高校增12所

  自2012年實施“內地部分高校免試招收香港學生計劃”以來,6年時間,超過18000名香港學生通過該計劃報考內地大學,其中約7800人被錄取。

  據了解,香港特別行政區政府從2009年9月開始實施高中及大學新學制改革,香港中學文憑考試逐步取代香港中學會考和香港高級程度會考。2012年香港將有兩屆高中生,共計108300人同年畢業,升學壓力激增。

  為幫助特區政府緩解升學壓力,自2012年起試行對香港學生豁免內地普通高等學校聯合招收華僑、港澳地區及台灣地區學生考試(即聯招考試),內地部分高校可依據香港中學文憑考試成績擇優錄取香港學生。香港學生無須額外應考內地聯招考試,從而減輕學生的壓力。

  為落實此項民生惠港舉措,國家教育部制定了《2012年內地部分高校免試招收香港學生辦法(試行)》,並初步確定內地63所高校對港免試招生。也是從2012年“免試收生計劃”實施以來,每年都會舉辦“內地教育展”,讓香港學生認識內地不同的大學,尤其是香港沒有的科目。

  記者查詢了歷年內地免試招收香港學生高校數量,整體呈增長態勢:2012年時是63所;2013年是70所;2014年是75所;2015年78所;2016年84所;2017年90所。總體來看,增加數量基本穩定在3所至7所之間。

  2018年內地免試招收港生高校數量增至102所,遍及近20個省區市。一年之間增加了12所,遠超往年,創造了內地免試招收港生高校年增長數量之最。

  據香港《大公報》報道,2017年共有2568人辦理免試招生確認手續。今年免試招生計劃中被選為首志願院校的地區,仍然集中於廣東、上海及北京,但院校分佈日趨多元化,特別是許多京滬粵三地以外的“985工程”大學也很受香港學生歡迎,如武漢大學、廈門大學、南京大學、浙江大學、南開大學和四川大學。最受歡迎的免試招生院校,依次為中山大學、暨南大學及廣州中醫藥大學。學科則以醫藥類和經濟、管理、金融、貿易專業最為搶手。

  香港特別行政區教育局常任秘書長楊何蓓茵介紹,部分新增的院校開辦了香港高校沒有提供且別具特色的課程,為學生提供了更多元化的學科選擇。

  學友社學生輔導中心總幹事吳寶城對媒體表示,新增的院校都具一定特色和水平,相信會增加港生北上求學的吸引力。特別是一些香港較少甚至沒有開辦的學科,例如海洋、中醫藥等,會得到一些對這一領域有興趣的學生青睞。

  據了解,根據招生程序,香港學生可於2018年3月1日至20日在網絡上預先報名。各院校可根據考生報考資料安排面試,明年7月下旬進入錄取階段,院校將於7月底公佈錄取名單。

  變化二:“校長推薦計劃”錄取標準更彈性

  按照規定,持有香港永久性居民身份證或非永久性身份證、《港澳居民來往內地通行證》,並參加2017年香港中學文憑考試的香港考生均可報名參加“內地高校免試招收香港學生”的計劃。

  為了肯定申請學生在非學術範疇上的表現,招生計劃做了調整,即所有參加免試收生計劃的香港學生,如具備相關才能,可經就讀學校的校長推薦,參加“校長推薦計劃”。

  記者查閲了歷年的《內地部分高校免試招收香港學生辦法》,發現在2014年招生辦法的最低錄取標準中首次提到“校長推薦計劃”,提出“除‘校長推薦計劃’以內的考生和報考藝術體育類專業的考生外,最低錄取標準為‘3、3、2、2’,即參加香港中學文憑考試的中國語文科、英國語文科達到第3級及以上,數學科、通識教育科達到第2級及以上。‘校長推薦計劃’以內的考生最低錄取標準可為‘3、3、2、2’或‘3、2、3、2’。報考藝術體育類專業的考生最低錄取標準為‘2、2、1、1’。“

  與往年不同,今年“校長推薦計劃”更加靈活。香港特別行政區教育局局長楊潤雄介紹,除增加參與院校的數目外,亦在“校長推薦計劃”下讓院校採用較往年更具彈性的錄取標準以錄取有潛質的學生,讓稟賦不同的同學都有發揮的機會。

  據了解,“校長推薦計劃”今年做了調整,新修訂的最低錄取標準為4個核心科目(即中文科、英文科、數學科及通識教育科)的分數總和須為10分或以上,且每個科目的分數不得低於2分。“校長推薦計劃”的考生推薦名額則維持每校6個。

  變化三:推“免入息審查資助”

  在指定內地院校修讀學士學位課程的符合資格學生,受惠于香港特別行政區政府的“內地大學升學資助計劃”。

  早在2014年8月,香港特區政府教育局就推出“內地大學升學資助計劃”,資助有經濟需要並已通過免試收生計劃到內地修讀學士學位課程的香港學生,實現他們到內地升學的理想。每名通過審查的學生視乎可獲每年港幣15000元的全額資助,或7500元的半額資助。

  資助計劃于2017/2018學年起新增“免入息審查資助”,每名通過入息審查的學生可獲每年15000港元全額資助或7500元半額資助;或通過免入息審查獲每年5000元港幣的定額資助。

  據楊潤雄介紹,去年申請“內地大學升學資助計劃”的學生共有約2400個,2017/2018年約有3300個學生。5000元的“免入息審查資助”從2017/2018年起,至今收到約600多個申請。“我不相信多5000元會對生態有很大的影響,但這對有意在內地讀書的學生一定是個更好的鼓勵,也是一個幫助。”

  香港教育工作者聯會會長、退任中學校長黃均瑜認為,免試招生計劃獲得進一步優化,顯示國家關心香港中學生的發展。香港學生到內地升學不但不會降低就業競爭力,反而有助他們更了解國家的最新發展、建立更廣闊的人際網絡,畢業後有望獲得更多事業發展機會。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度