2018年將有18所港澳高校在渝招生

  大公網1月4日訊(記者 冀萍)重慶市教育考試院發佈消息,2018年將有18所港澳高校在渝招生。其中,香港地區有12所高校,澳門地區有6所高校。近年來,隨着報考人數的逐年增多,香港高校的錄取分數也不斷提高,個別專業錄取分數堪比北大、清華。

  據了解,凡參加2018年普通類全國統一高考的考生均可報考港澳地區的高校。其中,香港中文大學和香港城市大學為高考統招,考生可通過普通高考填報志願報考。香港大學、香港科技大學、香港理工大學、香港浸會大學等10所香港地區高校為自主招生,考生可直接到各高校官方網站報名(具體報名時間詳見各高校網站公佈)。報考澳門地區高校的考生可在5月至7月進入澳門地區的6所高校官方網站直接報名。

  據悉,為選拔優秀學子,港大內地本科招生有“三大新變化”,包括新面試形式、新本科合作項目及新獎學金計劃。如港大會特設“多元卓越獎學金”,以獎勵學術水平突出,面試表現優異,並曾於國際或亞洲奧林匹克學科競賽中獲得獎牌的申請者。此外,香港大學、香港理工大學、香港中文大學、香港城市大學、香港科技大學、香港浸會大學、香港嶺南大學要求考生成績在各省市一本控制線以上,英語成績一般要求達到110分以上。

  澳門地區6所高校在渝招收本科生錄取工作由各高校自行負責,各高校根據考生的高考成績和英語單科成績擇優錄取。澳門科技大學、澳門鏡湖護理學院和澳門城市大學要求申請人的高考成績須達到重慶市本科第二批錄取控制分數線;澳門大學、澳門理學院、澳門旅遊學院均要求申請人的高考成績達到重慶市本科第一批錄取控制分數線以上。

  重慶市教育考試院提醒,報考港澳高校的考生需要有一個正確的理性心態,是否選擇港澳高校,應綜合考慮家庭經濟條件、考生的適應能力及英語水平、未來發展方向等諸多因素。一般而言,在港讀四年大學費用在70萬至80萬港幣,澳門費用相對低一些,大致在40萬至50萬港幣。此外,港澳的教學氛圍自由,要求學生具備很強的自我管理能力。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度