香港教師:祖國越強大 我們越自豪

  大公網12月28日訊(記者 肖剛)香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校教師譚藴華日前參加于甘肅省敦煌市參加“華夏園丁大聯歡”時表示,祖國越來越強大,作為中國的一分子,也越來越自豪,驕傲。此言一出,即引起全場經久不息的熱烈掌聲。同行的香港青年協會李兆基小學教師陳景儀亦表示,希望通過活動,更多了解敦煌文化、開闊眼界,為以後的教學準備素材,使自己的《中國語文》課講起來更加生動,讓學生聽起來更具有畫面感。 

    香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校教師譚藴華髮表《發掘特教孩子的潛能》的演講。蘭州傳真 

  “第一次到敦煌,感受到獨特的風土人情,每一個人都深深陷入這塞外風情的意境中,感歎遊人如織的隆冬,別有一番滋味,有一種回家的感覺。”陳景儀説。 

  

香港青年協會李兆基小學教師陳景儀是第一次來敦煌。蘭州傳真   

      香港代表團有90名教師和教育工作者參加在敦煌舉行的第24屆“華夏園丁大聯歡”,此外,澳門代表團的規模也達到90人,台灣代表團有32人,還有來自泰國、新加坡等國的海外華人教師,以及中國內地各省、直轄市、自治區的教師、教育工作者代表,共350餘人相聚敦煌,旨在共促華人教師的情感交融與教育交流合作。

         

    香港代表團出席“華夏園丁大聯歡”。蘭州傳 真     

        香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校教師譚藴華亦在主題演講中表示,祖國越來越強大,作為中國的一分子,也越來越自豪,驕傲。此言一出,即引起全場經久不息的熱烈掌聲。 

        本次活動以“相約敦煌——一帶一路,四海為家”為主題,由教育部、國務院港澳辦、中央人民政府駐香港聯絡辦、中央人民政府駐澳門聯絡辦聯合主辦,甘肅省教育廳、敦煌研究院、河西學院和敦煌市政府承辦。在為期五天的活動裏,代表們將通過主題報告、論壇、觀摩、座談等多種交流方式和參觀訪問活動,了解中國及敦煌市經濟、社會、文化和教育的發展及現狀,感受敦煌的人文及自然景觀,領略中華民族的燦爛文化。 

        部分香港教師和教育工作者代表參觀敦煌市學校。蘭州傳真

       

        教育部港澳台事務辦公室主任劉錦表示,2017年是香港迴歸祖國20周年、澳門迴歸祖國18周年、海峽兩岸恢復民間交往30周年。教育部積極推進內地與港澳台教育交流合作走向深入,接連推出系列“紅包”惠及港澳台同胞,希望通過敦煌之旅,讓港澳台教師和教育工作者感受到祖國悠久的歷史文化和發展成就,進一步增強國家意識和愛國情懷,激發實現中華民族偉大復興中國夢的信心和決心。 

        “同胞情深、血濃於水,我們命運與共、我們攜手同行。”劉錦説,“希望大家借相聚敦煌之機,共同探討,拓寬視野,促進優秀教學理念的推廣和實踐,在姊妹學校、師生互訪等方面牽線搭橋,共同打造新時代內地和港澳台教育交流合作‘升級版’,借絲路風情之旅共敍華夏情,同鑄教育魂。” 

        據悉,華夏園丁大聯歡活動於1992年創辦,旨在向各地中、小、幼教師提供一個相互學習、相互交流、相互促進的平台,目前已成為海內外教師交流的著名品牌。(完)

        


      掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

      責任編輯:齊賓遙 qiby

      熱聞

      • 圖片

      大公出品

      大公視覺

      大公熱度