200余港澳教師敦煌行 促教育交流合作

  大公網敦煌12月27日電(記者劉俊海)27日,由教育部、國務院港澳事務辦公室、中央人民政府駐香港聯絡辦公室、中央人民政府駐澳門聯絡辦公室主辦的第24屆華夏園丁大聯歡——2017絲路風情敦煌行活動開幕,來自中國內地各省市區,香港、澳門特區,台灣地區和新加坡、泰國等海外華人教師和教育工作者代表350餘人齊聚敦煌,未來四天,將通過論壇、專題報告 、實地訪問敦煌當地中小學以及參觀莫高窟、鳴沙山·月牙泉等景區來共同領略絲路風情,體驗敦煌文化,增進華夏園丁的情感交融,促進華人教師的教育交流與合作。 

港澳教師代表在會場內合影留念,劉俊海攝 

      本次活動活動邀請到90名香港教師和教育工作者, 90名澳門教師和教育工作者以及32名台灣教師和教育工作者參與交流。其中,香港聖馬可中學、香港仁濟醫院陳耀星小學、香港浸信會聯會香港西北扶輪被幼稚園等近70所中小學及幼稚園的教師代表受邀來到敦煌,很多教師都是第一次來到甘肅,對此次敦煌之行和交流活動充滿期待。 

      香港青年協會李兆基小學教師陳景儀説,她是第一次來敦煌,這裏厚重的歷史文化和獨特的風土人情以及熱情周到的服務,讓她“有一種回家的感覺”。她希望通過這個活動更多地了解敦煌文化,為以後的教學工作準備一些素材,使自己《中國語文》課講起來更加生動,讓學生聽起來更具有畫面感。 

      教育部港澳台事務辦公室主任劉錦表示,教育部積極推進內地與港澳台教育交流合作走向深入,接連推出了為港澳台同胞在內地學習、就業、生活提供便利,推動港澳台青少年來內地(大陸)交流,認識祖國,增廣見聞以及邀請港澳台教育界參與全國性的教育活動等措施。目前,內地與港澳中小學姊妹學校結對總數已達1036對,覆蓋超過六成港澳中小學,發展速度超乎預期,今年共接待港澳台師生來內地10萬人次。此外,首次邀請港澳台教師參與全國十大“最美教師”評選,香港紅十字會瑪嘉烈戴麟趾學校譚藴華老師獲評十大“最美教師”之一,是港澳台僑教師界獲評“最美教師”的第一位老師。 

      據了解,華夏園丁大聯歡活動創辦于1992年,是內地及港澳台、海外華人地區的基礎教育教師以及教育工作者共同參與的一項大型交流活動,活動由最初的教師參觀和聯誼活動,發展為參觀、聯誼與專題研討和交流相結合的形式,每年吸引來自全國內地及港澳台、海外數百名教師代表參加。

      

    責任編輯:齊賓遙 qiby

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度