港大學費大幅上漲背後:港生學費多年不變,內地生連年上漲

  港大學費歷來冠絕香港八大。在香港高校日前全面啟動的2018年內地招生活動中,港大的學費變化最大,從每年146000港幣到每年161000港幣。港大再次成為香港特別區政府大學教育資助委員會(UGC)資助的8所公立大學中學費最高的一所。

\

  2018年香港高校內地招生會現場 圖片來源:網絡

  漲費是常事,內地生與港生大不同

  這已經不是香港高校第一次提高內地生的學費了,在香港高校受內地熱捧的那些年,提高內地生學費是常事。

  2010年和2013年,香港多所高校普遍上調學費。學費上漲甚至成為2013年港校內地招生的一大關鍵詞,在這一年,香港大學、科技大學、中文大學、城市大學、理工大學、浸會大學、嶺南大學、教育學院等8所內地考生熱報的港校,學費均出現不同程度的上漲,漲幅最高達到20%。

\

  2010年、2013年香港高校對內地生大面積上調學費 圖片來源:網絡

  但本次上調學費,港大卻是“一枝獨秀”,香港中文大學、香港科技大學及其他香港高校紛紛表示,2018年將維持2017年的學費不變。

  近幾年,香港大學的學費可謂連年上漲。時任香港大學助理教務長郭瑛琪早前在接受媒體採訪時曾表示,學費調整是多方面原因,人才培養的成本上升,物價上漲,人民幣匯率升值等都有影響。

  如果受物價上漲,人民幣匯率升值的影響,是否全港的高校都應該調整學費,整體上行?但目前看,除香港大學外,今年香港其他高校並無變化。

  那學費上漲是否受人才培養成本上升的影響?“既然人才培養成本的上升對於香港本地人及內地生來説都是一樣的,為什麼一定要‘內地生背鍋’呢?”一位在香港大學就讀的內地生表示不解,他告訴記者,香港本地學生的學費多年來幾乎沒有變化,而內地生的學費卻一年比一年高,“我們10萬的時候,他們4萬;我們16萬多了,他們還是4萬。”

\

  圖為2017年香港大學學費收費標準,圖片來源:香港大學官網

  學費漲跌對招生影響不大

  香港大學是香港第一所大學,在大多數人心目中,也是香港最好的大學。什麼是“最好”或許很難被定義,但“身價”往往是最普世的考量,在香港眾高校中,港大學費穩居榜首。

  香港大學校方曾樂觀表示,報考香港大學的學生更多是由於對於港大教育教學理念的認可,而並非只出於費用的考量。

  這份樂觀有理有據,雖然近些年香港大學的各個排名有升有降,但總體上穩居香港第一位。在2017年QS世界大學排名榜(QS World University Rankings)中,香港大學位居第26位(清華大學排名第24位,北京大學排名第39位);在QS世界大學學科排名榜中,共有37個學科入圍百強,牙醫、教育、土木及結構工程、建築、語言、社會政策與行政等6個專業躋身世界前十,牙醫學科連續兩年位居世界第一。

  對於這樣的一所國際一流學府來説,學費的漲跌對招生不至於產生太大影響。

  在招生錄取上,港大也獨具優勢。與內地普通高校通過組織考生填報志願進行錄取的程序不同,香港大學實行獨立招生,考生交過申請表、申請費即完成報名程序,即使未被港大錄取,也不影響參加內地普通高校的錄取。香港大學總是領先其他學校面試發放錄取通知,並且通過多元卓越計劃搶尖子生。

  其次,對於沒有獎學金但報考並選擇來到香港大學讀書的學生來説,一成學費的上漲並無大礙。對於有獎學金的學生來説,又多了一份意外收穫。更何況,隨着社會競爭越來越大,名校的金字招牌越來越成為學子們畢業後進入社會平步青雲的基石。(文/張韋韋)

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度