上海財經大學:經濟發展不平衡不充分的問題依然嚴峻

  大公網12月24日訊(記者 章蘿蘭 )上海財經大學高等研究院週末在上海發佈的《2017-2018中國宏觀經濟形勢分析與預測年度報告》指出,2017年完成全年經濟增長目標無礙,但中國經濟發展不平衡不充分的問題依然嚴峻,金融資源分配不均衡使國有殭屍企業受益更多,並建議2018年持續關注債務問題,防範系統性金融風險的前提之下,應繼續通過有序改革和治理,糾正經濟發展中的資源錯配問題。《報告》預計,2018年全年中國實際GDP增速約為6.7%,年內人民幣兑美元匯率將會以6.7為中值的區間雙向波動。 

  上海財經大學高等研究院2009年發起成立“中國宏觀經濟形勢分析與預測”課題組,對中國宏觀經濟進行長期跟蹤研究,面向政府、企業及社會各界定期發佈中國宏觀經濟形勢分析與預測報告。 

  上海財經大學高等研究院常務副院長黃曉東教授分析,2017年以來,中國經濟在一些總量指標上呈現向好的態勢,工業企業利潤回升,進出口增速雙雙回暖並支持製造業投資,就業形勢出現明顯好轉,價格基本平穩,人民幣匯率和外匯儲備雙穩定,完成全年經濟增長目標無礙,然而,固定資產投資和消費增速依然下滑;更為重要的是,經濟發展不平衡不充分的問題依然嚴峻。 

  《報告》提到,在實體經濟領域,一方面,收入差距的擴大不僅擠壓了家庭消費,也影響到消費升級並拖累經濟增長,特別是第二產業的增長;另一方面,國有資本占主導地位的第三產業中投資的不平衡也導致了新興消費的不充分。同時,金融系統結構性問題依然存在,金融資源分配不均衡使國有殭屍企業受益更多,直接融資市場發展不充分導致企業融資難融資貴。 

  另外,中國銀行體系整體抗系統性風險的能力在減弱,部分銀行的風險溢出率在上升。在債務方面,雖然地方政府債務率和企業債務率得到一定控制,但是家庭債務率仍在繼續攀升,且家庭可支配收入的可持續增長並未得到有效改善。 

  《報告》建議,進入2018年,在持續關注我國債務問題,防範系統性金融風險的前提之下,應繼續通過有序改革和治理來糾正經濟發展中的資源錯配問題,引領中國經濟逐步走向全面平衡充分發展的道路。 

  課題組測算,在基準情景下,預測2018年全年實際GDP增速約為6.7%,而經校正後的GDP增速約為6.41%。同時,中國CPI增長2.1%,PPI增長3.3%,GDP平減指數增長2.4%,消費增長10.4%,投資增長7.1%,出口增長8.8%,進口增長10.7%,年內人民幣兑美元匯率將會以6.7為中值的區間雙向波動。 

  課題組並認為,相對支出政策,税收政策的效果相對更加顯著,滯後期也更短。報告據此提出短期內可望有效的幾個政策選項:一是推進個人所得税改革,並有序推進房地產税制度,解決地方政府土地財政問題,提供更多的公共服務,改善正在惡化的財富分配不均問題,釋放消費活力;二是加大企業税費減免力度,應對外部壓力,增加國際競爭力,特別要減輕中小微企業負擔,優化税收結構,對衝人口、土地成本剛性上漲對企業的負面衝擊,激發企業的創新能力和競爭能力,切實解決民營企業發展的難題。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度