《高校經濟學研究力報告》發佈 內地高校與世界一流大學差距懸殊

  大公網12月24日訊(記者 章蘿蘭)中國的經濟學與世界的接軌正不斷深入,與國家對“雙一流”建設戰略方針的貫徹實施相適應,構建一個具有全球視野、科學的經濟學研究評價體系,越來越受到來自於社會各界的期待。在此背景下,上海財經大學高等研究院首次推出《全球高校經濟學研究力排名報告》,旨在給出更為科學合理的國際經濟學科評價體系。據指,衡量經濟學研究最高水平的指標是在國際綜合頂尖類(Top 5)期刊的論文發表,雖然中國內地高校近年來在這些期刊的論文發表進步顯著,但仍然與前30的世界一流大學差距巨大。 

  據上海財經大學經濟學院、高等研究院院長田國強教授介紹,打造國際經濟學科評價體系有利於全國高校在建設世界一流經濟學科中了解自己所處於的大致位置及其差距。同時,這個排名也給科研主管部門考核、評估各高校經濟學科提供了客觀依據。全球高校經濟學研究力排行榜將每年發佈一次,持續跟蹤國內高校經濟學學科的國際研究力排名。 

  田國強教授指出,衡量經濟學研究最高水平的指標是在國際綜合頂尖類(Top 5)期刊的論文發表,雖然中國內地高校近年來在這些期刊的論文發表進步顯著,但仍然與前30的世界一流大學差距巨大。如2012-2016 年哈佛大學累計發表177篇,而國內排名第1的上海財經大學也只有5篇,差距懸殊。他直言,中國的經濟學科要真正成為世界一流,依然任重道遠。 

  據介紹,在國際頂尖和一流期刊上發表論文的數量,是評定一個學科最基礎、最關鍵的量化指標,代表了一個大學、學科的知識貢獻水平,是國際學術共同體的重要評議依據,也是具有高引用率和擁有明星級教授的前提條件。當前全球經濟學研究機構排名均是基於論文發表篇數。但存在的弊端是,這些排名所納入的經濟學期刊參差不齊,並未進行權重區分,對獨立作者和多位作者合作的情況也未加區分,使之排名有失偏頗。田國強教授表示,由於這些缺陷,國內外對荷蘭蒂爾堡大學給出排名的科學性感到嚴重懷疑。 

  上財高等研究院首次發佈的全球高校經濟學研究力排行榜通過採用更為科學、透明、分權重、多層級的評價方法,對全球大學研究機構的經濟學高端產出的競爭力提供一個科學性評估。在排名依據上,該排名榜選擇了19本國際經濟學界公認的綜合頂級和分支領域頂級的經濟學期刊,包括5本綜合頂尖期刊和14本分支頂尖期刊;對這5本綜合頂尖期刊和14本分支頂尖期刊進行了權重處理;排行榜還根據作者人數和署名單位數對單位得分進行了折算。 

  排行榜採取了期刊+作者綜合權重、期刊權重、作者權重和無任何權重四種方法分別進行了排名,以確保排名的科學性。田國強教授介紹,得到的排名結果相當穩健,也應對了該排名的科學性。以2016年排名結果看,前10名的大學名單,在以上四種方法下,都是前10名,並且都是公認的前十大學;在前20名的大學名單中,有18所大學在四種方法下都進入前20名;在前50名的大學名單中,有35所大學在四種方法下都是前50名。 

  排行榜基於綜合頂尖類(top 5)期刊論文發表情況進行了單獨排名,結果顯示,中國內地高校近年來在國際頂尖期刊的論文發表進步顯著。國內近十所高校實現了在國際top 5經濟學期刊上論文發表零的突破。其中,上海財經大學經濟學科在首創首批經濟學國家985工程優勢學科創新平台和上海市高峰Ⅱ類學科建設計劃的先後支持下,近年來在搶佔世界經濟學學術話語權中勇攀高峰,走在國內高校前列。 

  綜合2012-2016年的綜合權重排行,上海財經大學位居國內高校第一,在兩岸四地僅排次於香港科技大學。而按照綜合頂尖類(Top 5)期刊發文排名,上海財經大學無論是2012-2016年間還是2016年,均位列兩岸四地第一。單看2016年的綜合權重排行榜,上海財經大學也勇奪兩岸四地第一,並在世界排名進行前50,位居世界第31。在排行榜給出的四種評價方法中,上海財經大學無論是按照哪種方法都居於全球前70名和中國內地第1名。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度