曲阜“三孔”入選教育部第一批“全國中小學生研學實踐教育基地”名單

  大公網12月22日電(記者胡卧龍)近日,教育部發布通知(教基廳函〔2017〕50號),公佈了第一批全國中小學生研學實踐教育基地、營地名單,作為國家文物局推薦的3家單位之一,曲阜孔廟、孔林和孔府入選首批“全國中學生研學實踐教育基地”名單。 

    “三孔”修身研學深受學生喜愛

 

  教育部第一批全國中小學生研學實踐教育基地、營地是在國家有關基地主管部門和各省級教育行政部門推薦基礎上,經專家評議,營地實地核查及綜合評定產生的,旨在貫徹教育部、文化部等11部門《關於推進中小學生研學旅行的意見》精神,落實立德樹人根本任務,幫助中小學生了解國情、熱愛祖國、開闊眼界、增長知識,着力提高中小學生的社會責任感、創新精神和實踐能力。 

  作為全國愛國主義教育示範基地、全國研學旅遊示範基地,“三孔”景區依託深厚的儒學文化底藴,深度整合豐富的文物、文化資源,打造了祭孔朝聖、修身研學、“六藝”體驗、《論語》背誦、古建技藝等文化教育項目,形成了一整套完備的儒家優秀傳統文化研學體系。通過深入發掘教育內涵,不斷拓展文教體驗方式,使三孔景區成為面向全國青少年開展中華優秀傳統文化教育,培養民族認同感和愛國主義情操的重要陣地。

  

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度