中國機器人競賽器材和教學器材將有國家標準

  黑龍江省政協主席、省機器人運動協會名譽主席杜宇新、哈爾濱工業大學黨委書記王樹權、中國機器人運動工作委員會副主任、全國學校體育聯盟機器人工作委員會副主席張學軍、哈爾濱工業大學副校長丁雪梅共同為兩個檢測中心揭牌。 王欣欣 攝

  大公網訊(記者王欣欣 哈爾濱報道)機器人運動和教學是科技創新的主要內容和載體。12月20日,國家機器人運動器材檢測認證中心和國家機器人教學器材檢測認證中心在哈爾濱工業大學同時掛牌成立。這標誌着中國機器人的運動器材和教學器材將開啟國家級標準檢測認證。 

  習近平總書記在中國科學院第十七次院士大會、中國工程院第十二次院士大會上曾指出:“機器人革命”有望成為第三次工業革命的一個切入點和重要增長點,將影響全球製造業格局,而且我國將成為全球最大的機器人市場。機器人運動和教學是世界科技前沿的重點工作。中國機器人運動工作委員會副主任、全國學校體育聯盟機器人工作委員會副主席張學軍介紹,為實現中國機器人運動和機器人教學的標準化、規範化進程,須在運動器材和教學器材的設計、製作、推廣、使用、安全評估、市場準入全鏈條環節進行檢測認證。為此,中國機器人運動工作委員會和全國學校體育聯盟機器人工作委員會全面推動國家級器材檢測平台建設工作。在有關政府部門的大力支持下,充分整合黑龍江省機器人競賽和教學資源,以哈爾濱工業大學機器人研究和相關優勢學科教育為基礎,掛牌成立了兩個國家級機器人器材檢測中心。這意味着此領域內所涉及的材料、樣品設計、編程平台和算法、產品生產標準、説明書編制等均須通過檢測認證方能進入生產流程。“持證上崗”將是今後中國機器人運動器材和教學器材的標準流程。

  哈爾濱工業大學副校長丁雪梅向記者介紹,兩個國家級機器人檢測認證中心的成立,將在塑膠類拼插類創新套件、陸地平衡車系列、運動無人機系列、金屬類拼插類創新套件、工業機器人教學類機械臂、初級3D打印機系列等系列項目領域受理機器人生產企業、設計研發單位、社會機構等檢測認證工作。

  據了解,哈爾濱工業大學是中國機器人研究的重點院校,也是機器人運動和教學的重要單位,按照教育部新工科建設 “九個一批”的要求,學校以機器人研發、運動、教學為切入點,將建設一批體現產業和技術最新發展的新課程,建設一批集教育、培訓、研發於一體的實踐平台,建設一批跨學科的新技術研發平台,建設一批直接面向產業的技術服務中心,形成一批可推廣的新工科建設改革成果。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度