互聯網調查報告:中國學生作業時長居全球第一

  大公網12月20日訊(記者 孟冰)據中小學人工智能教育平台“阿凡題”發佈的互聯網《中國中小學寫作業壓力報告》顯示,近三年我國中小學生日均寫作業時長由3.03小時降低為2.82小時,但該時長仍是日本的3.7倍,韓國的4.8倍,超過全球平均水平3倍,居全球第一。就全國範圍而言,湖北黃岡和直轄市上海齊頭並進,排名全國第一。 

\

中國中小學生作業時長超過全球平均水平3倍

      四直轄市中小學生熬夜最多 

      而在全國中小學生“熬夜城”top10中,重慶、天津、北京、上海四個直轄市的學生熬夜最多。西部唯一直轄市重慶,連續兩年成為“熬夜城”榜首,晚上22:00後睡覺的學生比例超過89%。 

      面對孩子們的熬夜苦讀,家長也不能按時休息。數據顯示,在中國,91.2%的家長都有過陪孩子寫作業的經歷,其中每天陪的高78%。學生年級越高,家長陪寫作業的時間越長,有7%的高中生家長每天陪寫作業超過4小時。上班、陪作業無縫銜接,家長們感到身心俱累,“就像每天都打兩份工”。陪寫作業,一躍成為成為影響中國家長幸福感的主因。 

      因“陪不起”放棄二胎 

      但“陪寫作業”並不是美好的親子時光,數據顯示75.79%的家庭曾因“寫作業”發生過家庭矛盾。“磨磨蹭蹭,半天寫出不來幾道題”、“太笨了怎麼也教不會”成為中國家長的口頭禪。家長在面對孩子的作業問題時很容易喪失冷靜,孩子面對不懂的作業和暴躁的家長,也是滿腹委屈。“陪作業”成為破壞美好親子關係的一大殺手。 

      隨着社會對少兒教育的日漸重視,年輕的70、80後父母教育問題成為考慮是否生二胎的重要因素。《寫作業壓力報告》顯示,在“不想生二胎的原因”中,“害怕教育不好,沒信心生”、“孩子上學難,沒保障”分列三、四位,僅次於“沒有人帶孩子”和“經濟條件差”。放棄生二胎,或許不是因為“生不起”,更多是因為“陪不起”。 

      

    責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度