在創新之都感受科技創新的魅力

 \

  “這些參賽科學項目充滿了正能量!我帶過來自世界各地的學生,你們是我見到過的最具創新能力的青少年!”評委會主席哈佛大學醫學院科學家Michael Bonkowski博士給予了高度評價。來自中國少年的科學發現微電影項目,征服了哈佛大學的科學家們。如果不是記者現場體驗,很難相信中國的少年科學家們如此優秀。

  由美國青少年科學技術與工程協會、香港青少年科學院主辦的第二屆國際青少年科學發現影像大賽,9月30日至10月6日在美國波士頓舉辦。大賽最終評出“亨達”最佳科學微電影1項、最佳作品單項獎10項、關愛專項獎12項,共計獎金10萬元。大賽特別頒發了“藍鯨博士”最佳科學教師獎。大賽評出優秀科學發現微電影作品一等獎20項、二等獎20項、三等獎20項和入圍獎24項。

\

  Michael Bonkowski博士做“我們都會變老”主旨演講

  中國少年科學家成果展示,引得哈佛大科學家驚呼精彩、感動

  哈佛大學教授俱樂部,這座有着300多年歷史的俱樂部,迎來了它有史以來最年輕的一批科學家,科學發現影像大賽的終評展播將在這裏舉行。

  小科學家們展示的論文形式很特別,與往日不同,他們並沒有把論文寫在紙上,而是寫在了屏幕上。小科學家們用鏡頭記錄下了自己的探究過程,經過剪輯,以8分鐘紀錄短片的形式來呈現他們的研究成果。

  鄭州市中原區桐淮小區小學9歲的趙宸霏,是參賽選手中年齡最小的。終評展播她第一個進行。她帶來的科學發現微電影是《水果中的祕密》,雖説她年紀小,卻也不慌張,用稚嫩的聲音代表團隊回答評委提出的各種問題。桐淮小區小學的另一位參賽選手陳梓桐,則講述了他們小組研究非洲爪蟾的故事,揭示了看似美麗的青蛙變身入侵物種的真相。

  這次比賽,澳門的6位同學帶來了4個參賽項目,其中《小事不小》研究的雖然是垃圾佔據空間大小這樣一個小小的問題,卻得到了組委會主席張波博士的高度評價,認為他們的研究方法特別是對比實驗,堪稱經典。

  廣東佛山順德胡寶星職業技術學校一共有10個項目參加終評展播,《花叢中的“鋼鐵俠”》的三位女生,研究的是在夾竹桃上發現的一種長着眼點的大青蟲。周強同學一下子帶了兩個項目:《給汽車戴“口罩”》發明了一種汽車納米催化劑口罩,汽車戴上它能降低尾氣的污染;《桑基魚塘——昨天,今天,明天》研究的是一種古代的生態生產的方式。

  從上午9點到下午4點結束的終評展播與問辯,22部科學發現微電影的展播與問辯,使哈佛大學教授俱樂部的會議廳裏掌聲不斷、笑聲不斷,大家為小科學家們精彩的科學發現故事鼓掌,為他們克服困難、堅持不懈的執着精神感動,也為大科學家們既專業又幽默的提問開心一笑。

  評審結束,大賽評委會主席Michael Bonkowski博士高度評價説:“這些參賽科學項目充滿了正能量!我帶過來自世界各地的學生,有日本、印度、美國等等,你們是我見到過的最具創新能力的青少年!”評委哈佛大學分子與細胞生物學系劉鼎博士興奮地説:“你們今天有很多感動到我的方面,你們做的看起來沒有我們在實驗裏做的那麼高大上,但真的是可以和我們的科研相媲美了,我對你們已經‘路轉粉’了!”

\

  參觀科學博物館

  與國際頂尖科學家零距離對話交流,感受科學最強大腦的最強思維

  “您認為研究腦科學對人類最有用的是什麼?”

  “您覺得電腦會取代人腦嗎?”

  “人老了可以將記憶上傳到網絡,然後在網絡的雲端生活,未來是否能實現?”

  …………

  在麻省理工學院腦科學研究院的會議室裏,氣氛異常活躍,參賽的小科學家們控制不住自己興奮的情緒,將一連串的看似天方夜譚的問題,直接拋給了院長羅伯特·戴西蒙。

  羅伯特·戴西蒙是國際頂尖的科學家,他因在科學節目《最強大腦》中擔任總決賽的評委而被中國觀眾所熟知,擁有了許多中國粉絲。他所領導的腦科學研究院,堪稱“科學界的好萊塢”,40位研究人員中有2位諾貝爾獎得主,他們個個都是科學大伽、科學明星

  在接受了同學和老師們的輪番轟炸式的提問,滿足了大家的好奇心之後,羅伯特·戴西蒙博士説:“從少年到大學畢業,我的理想從天文學家、心理學家,到現在的腦科學家,一直在變化,但唯一不變的是學習。研究是無止境的,只有學習再學習,你才能走向成功!”

  説好15分鐘的接見時間,羅伯特·戴西蒙博士用了45分鐘與師生交流,並一一滿足所有人的簽名、合影。離開前,當Eddie Wang博士剛一開口,便引起一陣尖叫。原來,羅伯特·戴西蒙為每人準備了一份禮物:除明信片和他們研究所的簡介之外,還有一個神奇的茶杯。茶杯的神奇之處在於,往杯子裏倒入熱水,杯子上會立即顯現出來一個大腦的圖案。

  在參觀腦科學研究院實驗室的過程中,同學們很幸運地觀看到了小白鼠腦切片實驗。讓記者驚奇的是,小白鼠腦的大小比想象中得要大些。因為研究院規定不讓拍照,可記者求知心切,在徵得博士實驗員同意後,拍了一張照片作為私人珍藏,引得大家一陣羨慕。

  每年的國際科學發現影像大賽,都會有像參觀腦科學研究院這樣的國際創新教育論壇與科學發現之旅,其中,有與世界最前沿的科學家的交流分享,聽科學家成長及其科學研究的故事;有與美國著名私立中學菲利普斯學院學生們的交流分享,感受美國中學的創新教育;有深入哈佛大學和麻省理工學院著名實驗室的參觀,現場探祕科學研究的真實與魅力;有非常好玩的、收藏有海量展品的波士頓科學博物館、哈佛大學自然歷史博物館、麻省理工科學博物館的遊歷;有沿着著名的自由之路的親身體驗,感受美國曆史文化……一系列的交流分享活動,讓參賽師生站在了科學的最前沿,分享到了一道道的科學大餐,立體地、全方位地去感受世界頂尖創新之都的創新魅力。

\

  在哈佛大學校園裏,聽張波主席講哈佛的創新故事

  由國際大科學家引領,以他們成功的人生經歷與人格魅力影響青少年

  “在麻省理工學院見到了許多奇形怪狀的建築和雕塑,大科學家們為我們講解了這些建築和雕塑設計建造的過程。原來,在麻省理工學院最重要的就是創新精神,這讓我十分嚮往。”鄭州市第二中學國際部學生王泓帆説。

  對於師生們來説,這次來波士頓參加比賽,最重要的是什麼呢?當然,成績是一方面,但還有比成績更重要的。

  當選手們到達波士頓的當晚,到機場接機的是大會主席張波博士。他是著名的科學家、生物醫學博士,在幹細胞和癌症的靶向治療等研究領域擁有許多科研成果。這次比賽,像他這樣在科學領域卓有成就的科學家不僅要做評審工作、做科學演講,他們還會像導遊一樣,帶着孩子們深入哈佛、麻省理工學院、科學博物館等,與科學進行親密接觸。

  張波博士在開幕式上做的“創新力的培養”主旨演講,以一個個生動、鮮活的創新創業故事,點燃了大家內心追求創新的火焰。

  Michael Bonkowski博士做的“我們都會變老”主旨演講,生動有趣,把複雜的科學問題講得通俗易懂。

  演講結束,參賽師生都為科學家們的大膽探索和創新精神感歎,大家紛紛跑上前請博士簽名。當看到9歲的小宸霏,Michael Bonkowski博士突然在人群中蹲下身子,給她簽上了自己的名字。科學家不僅有着淵博的學識,他們的人格魅力更是直接感染着參賽師生。

  劉鼎博士不僅以他淵博的學識贏得了參賽師生的認可,更以他善解人意、充滿愛心的性格得到孩子們的擁戴。沿湖生態考察的那天下午,他一直陪着剛剛失去外婆的陶妃同學,聽她講述她和外婆的故事……本屆大賽副主席、香港青少年科學院終身榮譽院長姜冬梅,是我國氣候變化領域的專家,曾到南極北極進行科學考察。這次大賽設立的“藍鯨博士”最佳科學教師獎的獎金,是她用自己《北極的夏天》的書款設立的。姜冬梅不僅在科學研究中的成績斐然,在科學教育特別是科學發現影像活動的推動上,做出了卓越貢獻,被孩子們親切地叫做“藍鯨博士”。

  大科學家就在孩子們身邊,能夠親密接觸並加以學習效仿,由大科學家帶領孩子們深入以世界頂尖的工程學和計算機科學而著名的麻省理工學院,一種與巨人為伍的感覺開始在孩子們心中萌生,科學探究的火種被點燃,以成功影響成功,以人格培養人格,這是大賽與其他遊學最為不同的地方。

  “我得到的不只是獎狀和獎金,更多的是和選手們、科學家們分享交流學來的知識和能力,讓我充分體會科學探究精神的實質,這將會對我日後的學習生活起到重要的作用。”費利浦已經深刻地體會到了大賽的意義。

  “我從來沒有這麼認真地做過一件事!”在小學和初中不太受重視的科學課程上,在科學發現微電影的課堂裏,學生們可以淋漓盡致地感受到科學的魅力!

  周強説,參加科學發現微電影學習之後,我收穫的更多的是自身的成長,是我青春裏遇見的最美好的成長!

  從“周強們”的成長中,讓人看到了“少年智則國智,少年富則國富,少年強則國強”的未來。(張紅梅)

      

    

    


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度