新東方在線牽手微博教育 佈局自媒體看重機構與名師共贏

  自媒體時代,教育機構和老師之間的關係隨之產生了新的變化,如何順應潮流,讓機構與老師間的協同發展走向一個更高效的模式,是一個值得深思和討論的問題。 

  在近日的新東方在線“千萬名師計劃第二季暨新東方在線&微博教育戰略合作盛典”上,新東方在線宣布與微博教育攜手,合力用“千萬級資源”打造“千萬級名師”,共同探索新形勢下機構與老師之間新型的生產關係。 

  在會上,新東方集團副總裁、新東方在線CEO孫暢和新東方國內大學項目事業部副總經理、新東方在線國內考試項目部總監甘源,分別闡述了新型互聯網背景下,隨着用户群體和用户需求的轉變,新東方在線及老師由過去的產品思維轉向用户思維,以為用户創造價值為核心,以及由此而形成的機構與老師之間新型合作關係的轉變。 

  為此,新東方在線特聯合微博教育協力推出“千萬名師”計劃第二季,希望通過機構品牌與名師IP深度結合的方式,“到用户所在的地方去找他們,以用户喜聞樂見的方式吸引他們,以用户舒服的方式來創造價值”,讓每個老師都能夠俯下身去,和學員保持高頻的接觸,並且有温度、有深度的出現在學生面前,最終通過為學員創造價值,提升口碑,強化品牌,為機構和老師贏得市場。 

  而微博教育總監佟振,則從目前微博在教育領域所做的佈局,如何利用微博教育大數據探索用户轉化模型等角度,為大家詳細講述了微博教育將如何運用千萬級的資源對老師進行IP化運作,以及如何將新東方在線的機構品牌與名師IP進行深度結合,最終實現機構、平台、老師等多方共贏。 

  藉助MCN戰略 打造社交化知識分享第一平台

  據新浪2017年第三季度財報顯示,微博成立至今8年,以月活躍用户3.76億、日活躍用户1.65億的優異成績,成為繼Facebook、騰訊之後的全球第三大獨立社交公司。 

  微博教育於今年6月發佈了MCN戰略,通過教育MCN戰略,開放性為教育機構提供更多核心資源、產品和服務,鞏固機構社交資產,構建完善的教育內容生態。 

  但什麼是MCN(Multi-Channel Network)?佟振介紹稱,MCN就是將原來點對點對老師進行的支持,改為通過教育機構對老師進行支持。在微博看來,教育機構是天然的MCN機構,它有能力去服務和支持老師的賬號;教育機構下的老師是專業的內容分享者,且願意把自己的知識分享給用户;而微博教育願意提供充足的資源,產品以及服務,幫助教育機構旗下的賬號快速增長。 

  根據服務群體特徵 探索高效的用户轉化模型 

  根據用户的年齡特性,微博將其用户分為三個模塊:一是家長使用人群(學生年齡18歲以下);二是學生人群(16-22歲),主要是高中和大學階段;三是職業培訓適齡人群(23-40歲)。 

  其中,在校大學生微博用户達到3110萬,每天有近1500萬大學生活躍在微博,他們在線時間長,高活躍,高粘性且資訊消費需求量巨大,其用户價值挖掘潛力巨大。另據《2016中國校園市場發展報告》顯示,大學生年度教育市場總規模達398億元。 

  可以説,大學生們每天在微博上產生的行為數據,直接決定着各家教育機構的內容和運營方式。而教育考試熱點話題的微博閲讀增量已超過100億,其中,四六級、考研、出國留學、公務員考試、職業培訓,依次是學生最關注的學習熱點。 

  而在這些領域,微博教育均已經和新東方在線建立了合作。如2017年6月微博教育發佈的“決戰四六級”,雙方嘗試了一些新的玩法,如通過熱點運營,讓新東方在線網和酷學網的老師們通過直播的形式參與進來,吸引用户觀看教學內容;再通過微博校園、微博大學等針對大學生用户的運營渠道和校園項目,將全國120多所重點高校聯動起來,引導學生通過高校官微來看機構的老師和培訓課程。 

  “微博不是簡簡單單做品牌傳播和影響力打造,而是希望幫助機構解決最後一公里的問題,”佟振表示,“只要內容夠好,轉化不是問題”。 

  千萬資源助力千萬名師 

  一直以來,微博教育都跟新東方在線有很好的合作,此次雙方強強聯手,合力用千萬級資源共推的“千萬名師”計劃第二季,將主要圍繞以下四個維度展開。 

  一是內容共創。基於優質教育內容體系建立合作機制,從日常內容建設、熱點唿應、學科建設等方面制定合作方案。二是體系共建。建立從人員選拔——培訓——晉升——激勵一整套針對名師的分級扶持體系,建立行業案例庫。三是活動共辦。基於各學科領域建立完整的運營模型,針對於考試月曆、活動周等項目節點進行線上線下聯動。四是資源共享。渠道共享、資源聯合,建立從內容、數據、用户、產品、傳播等資源共享機制,強強聯合,達到效果最大化。 

  佟振強調,此次微博教育將全面開放強勢曝光資源,具體通過熱門微博、粉絲頭條、發現頁等基礎資源,長文加關注繼續閲讀、視頻加關注浮層等功能性資源權益,以及主頁可能感興趣的人、新用户註冊推薦、找人頁等漲粉資源,來對老師進行扶持,幫助老師漲粉以及粉絲化運營。 

  與此同時,微博教育還將從新媒體的角度,根據“教育自媒體人認證扶持體系趨勢”,對不同屬性和不同成長階段的老師或賬號,提供不同的個性化解決方案,最終幫助老師快速成長,實現機構、老師的共贏。

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度