國際教育盛會羅湖開幕 打造可複製的“未來教育”模式

  大公網12月4日訊 首屆粵港澳大灣區教育現代化高峰論壇暨第二屆全球未來教育大會12月2日在深圳市羅湖區開幕。來自海內外的約700名教育者和關注教育的各界人士雲集羅湖會堂,共同探討教育未來發展。

  全面啟動教育綜改

  當前,互聯網科技快速發展,以大數據、AR/VR為代表的前沿科技與教育教學深度融合。伴隨着“一帶一路”倡議、粵港澳大灣區等國家戰略的深入推進,中外教育文化交流日益頻繁,教育國際化正在從輸入輸出走向合作共建。

  羅湖區區長聶新平在致辭中指出,羅湖是深圳傳統教育強區之一,為迎接未來技術新機遇,搶佔未來教育的新高點,羅湖全面啟動教育綜合改革,從資源配置、教學過程、體制機制、家庭教育等四個方面加大供給側結構性改革的力度,發揮本土原創的實踐優勢,以面向未來,對標國際,應對智能時代為宗旨,與華潤集團合作啟動一所九年一貫制未來學校的建設,打造可複製的未來學校的模式,為教育現代化繼續探索路徑和方向。

  深圳市教育局副局長趙立表示,教育要堅持以創新為引領,激發學生的創新意識,掌握創新的方法,提升創新的能力,培養創新的人格,全面提升學生的創新實踐能力。“未來在穩步發展創客教育和STEAM教育之外,還會將社會資源,尤其是創新型企業的重要資源整合轉化為創新教育的品質。邀請深圳創新企業參與到教育的科技創新特色和創新項目中來。”

  廣東教育學會會長李學明在致辭中指出,粵港澳大灣區已經成為世界地緣經濟的重要概念和國家發展的重大戰略,而深圳地處粵港澳大灣區核心區域,對整個灣區的經濟、社會、科技、文化等方面的發展具有發動機的推動作用,教育在大灣區的發展中富有基礎性、長遠性的意義。他建議深圳教育繼續發揚“敢闖敢試,敢為天下先”的特區精神,開展廣泛的國際教育交流和合作,按照高效率、高標準、高品位的要求加快實現教育現代化。

  清華大學原副校長張鳳昌指出,人工智能時代,教育面臨着極大挑戰,現代互聯網正在推動以大數據等為代表的科技與教育領域的深度融合,教育應該跟上時代的步伐實現變革創新。近年來,羅湖教育着力打造資訊化應用環境,充分運用互聯網,構建可互動、個性化、可視化、智能化的教學平台,實現校內校外互相互通,線上線下有機結合的新型學校平台,創造了個性化教育與資訊化管理。他説,羅湖區教育是深圳教育的一個代表,深圳教育也是粵港澳大灣區的代表,“相信粵港澳大灣區已具備了迎接未來教育挑戰的基礎。”

  攜手華潤共建“未來學校”

  開幕致辭之後,羅湖區政府與華潤置地簽訂創辦“未來學校”合作協議。羅湖區教育局局長王水發介紹,這所“未來學校”,無論是從建築設計、空間佈局、技術要素、管理理念還是教學模式等方面,都會有系統性的變革。其直接指向,就是要應對飛速發展的科學技術對教育的“顛覆”,對未來人才核心素養、關鍵能力提出的新需求。“這將是一所不一樣的學校,致力於培養適合社會需求和技術挑戰的未來公民。”

  隨後,羅湖區教育局與上海市閔行區教育局簽署了合作協議。雙方將充分發揮各自教育優勢,在學校評價管理、教師隊伍建設、教育資訊化、教育優質均衡發展等方面進行深入的交流與合作。

  此外,未來教育行動計劃深圳市羅湖區示範性實踐基地授牌。據介紹,該項目旨在結合區域基礎教育資訊化工作實際,聯合在教育資訊化領域具有技術教研創新性的優質在線教育企業,整合大學、中學、小學等大批名校優質教育資源,探索未來教育教學新模式,有效地推動學校教育現代化,進一步提高教育教學質量。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度