第八屆“大國教育之聲”:新時代新契機 賦予教育新動能

  大公網12月1日訊 教育強則國強。30日,由新華網主辦的第八屆“大國教育之聲”論壇活動在京圓滿落幕。本屆論壇以“從‘新’開始 變即永恆”為主題,探討新時代教育事業迎來的發展契機;探討一年來教育領域的新中國教育發展的新階段、新局面;探討在這新時代,教育的不忘初心,追求教育本質的求索。 

  “教育的本質在於人格”,新華網總裁助理姚予疆在致辭中引用蔡元培老先生對於教育的理解指出:這句話用於今天就是要立德樹人。環境在變,公眾對教育的需求在變,技術也在變,但不變的是初心,不變的是我們對於教育本質的不竭追求。對於基礎教育目前取得的成就與進展,姚予疆強調,“教育要從娃娃抓起”不單單是一種口號,而是我們基礎教育事業砥礪奮進的目標,其落腳點不僅僅止於抓住娃娃,還包括以實處為突破口,從實處着眼,更好地完成立德樹人的根本使命。姚予疆表示,新華網搭建“大國教育之聲”這一平台,希望通過匯聚各方面的建議、輿論來為政府政策制定者建言獻策,為教育工作者及教育行業鼓與呼。 

  中國教育事業站在了新的歷史起點,中國教育學會會長鍾秉林從五個方面闡述了我國教育目前所面臨的機遇與挑戰:首先,中國教育發展方式正在從以規模擴張為特徵的外延式發展轉變為以提高質量和優化結構為核心的內涵式發展,對學校的教育觀念和辦學理念提出了新挑戰;其次,經濟發展方式轉變、經濟結構調整和增長動力轉換,對學校課程改革和人才培養模式改革提出了新挑戰;第三,科學技術迅猛發展,互聯網、虛擬現實、人工智能技術與教育教學的融合,改變了人類獲取知識的渠道和方式,對轉變教師角色、變革學習方式提出了新挑戰;第四,人力資源和教學資源跨國跨地區流動加速,對推進中國優質教學資源的國際拓展提出了新挑戰;第五,政府依法治教、簡政放權、管辦分離,對建設現代學校制度、創新管理體制和運行機制提出了新挑戰。 

  當歷史的車輪走入21世紀,我們迎來了以數字技術為基礎的人類文明大遷徙。國家新聞出版廣電總局規劃發展司副司長李建臣以《智能化傳播與學習革命》為題作了主題演講,數字文明帶來了全新的學習方式和理念,觸發了一場學習革命。首先,突破了時間侷限,學習可以在任何時間裏全天候進行;其次,突破了空間侷限,打破了固定的教育場所,泛在學習、遠程教育成為常態;突破了學習方式侷限,資訊接收者成為主導,老師耳提面命、學生俯首帖耳將成為歷史;突破了師資侷限,海量的優質教育資源以結構化方式向全社會呈現,不僅可以最大程度地滿足學習者的個性化需求,提升學習的便捷性和有效性,而且大大促進教育的公平化和均等化。 

  隨着教育改革的持續推進,教育國際化越來越受到國人的重視。下午的首場圓桌論壇環節,清華大學蘇世民書院常務副院長潘慶中、瑞思學科英語CEO孫一丁、新航道家庭教育研究院院長陳採霞、君學中國副總裁王虎江、北京工業大學北京-都柏林國際學院院長吳文英圍繞“教育國際化怎樣打‘中西合璧’這張牌?”展開闡述與互動。潘慶中在主持時表達了自己的見解:國際化是潮流,這個大潮不可抗拒、不可阻擋,教育國際化理念的不斷推進以及“一帶一路”的建設需要大批的國際化人才,這種背景下要求我們的國際化人才需要具備更多層次的素質。王虎江認為,國際化不只是學一門語言或者學一門課程,而是要有國際化的視野和國際化的思維,要站在全球的角度來思考問題,因為跨文化交流理解的能力顯得尤為重要,既要知道中國的文化是什麼,同時也理解並接納其他國家的文化。孫一丁表示,在英文教學過程當中應着重培養孩子的其他核心能力,包括演講演示能力、團隊合作能力及項目解決能力,與此同時提升孩子的國際視野。在國際化培養過程當中,我們究竟應該向西方借鑑什麼、學習什麼?如何做到中西合璧?對於很多人來説,可能是治理結構及校內校外的管理問題,而吳文英基於自身立場考慮更多的是學生培養質量的問題,他希望通過重視專業設置、課程設置等問題,最終培養出能夠在國際舞台上發出中國聲音的領袖級人物。陳採霞認為國際化教育對中國的意義是我們要揚長避短,與此同時,她認為中國教育也有特別優秀的一面、特別好的一面,很多國家認為我們的教育尤其是基礎教育是可以借鑑的,而我們最大的缺陷在於過分看重學習成績,而恰恰是這些分數扼殺了孩子的創造力與積極性。 

  教育技術現代化的背景下,教師授課方式發生了改變,傳統的“粉筆+黑板”教學模式出現漸漸式微的趨勢。技術的進步,理應減輕勞動者的勞動強度,然而為準備一節課,教師面臨網上備課、下載課件、製作課件等等環節,反而花的時間更多。在圓桌論壇的第二環節,中國人民大學附屬中學校長翟小寧、北京市第三十五中學校長朱建民、北京市海淀區萬泉小學校長景小霞、北京十二中錢學森學校執行校長李鵬舉圍繞“大數據時代老師為何依舊‘壓力山大’?”這一現象進行了剖析。當人工智能、大數據等越來越深入地進入教育領域,人和機器誰更重要?翟小寧表示,人永遠是最重要的:“學習應該是主動構建知識生成智慧的能力,教學方式的現代化會影響教學理念的現代化,教學理念的現代化才是真正教學現代化的主因”。李鵬舉説:“教育本質是育人,機器解決的是“教”的問題,而不是“育”的問題,將新技術應用於教育雖然可以使老師從一些簡單、繁瑣、重複性工作中解放出來,但它不能解決本質問題”。景小霞表達了自己的看法,現代化不僅要求教育教學理念、目標、內容、手段的現代化,教育評價、教學評價也是一個核心問題,而老師能否現代化,則可能影響着整個教育的現代化。新的時代教師和學生之間的界限越來越模糊了,打破了過去教師一言堂,如今孩子們都在學什麼?老師教什麼?朱建民通過舉例指出,過去我們在實驗室大多數是驗證實驗,驗證定理和公式,我們現在則着重於探究式學習、合作式學習、項目式學習,重視培養學生的創新素養、創新能力。 

  “大國教育之聲”現場還舉辦了第九屆葉聖陶中小學生聽説讀寫能力公益展示活動啟動儀式,知心姐姐盧勤、中國曲藝家協會主席姜昆依次在現場通過聲情並茂地朗讀葉聖陶先生的散文《荷花》、《爬山虎的腳》向葉聖陶先生致敬。據了解,該活動旨在弘揚我國優秀傳統文化,提高孩子們的聽説讀寫能力。 

  教育是中華民族振興和社會進步的基石,黨的十九大報告提出“優先發展教育事業”,並將教育事業發展放在“提高保障和改善民生水平,加強和創新社會治理”之首。從2010年首屆成功舉辦至今,大國教育之聲已走過八個年頭,陪伴我們見證了教育行業的新發展和新變化。不忘初心,方得始終。未來,“大國教育之聲”將繼續憑藉自身平台的優勢,發出中國教育好聲音。

  


    掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

    責任編輯:齊賓遙 qiby

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度