陝高校與意大利文保機構合作開展水下考古

雙方簽署合作意向書

  大公網11月30日訊(記者 李陽波)首屆海上絲路文明與文化遺產保護論壇11月29日在西安舉行,西北工業大學和意大利高等文物保護與修復研究院在論壇上正式簽署合作意向書,未來雙方將攜手在“大希臘”地區(意大利南部)開展水下考古,特別是海上絲路文明與水陸兩棲文化遺產的合作研究與保護工作。

  合作保護水下文物

  根據雙方簽署的意向書顯示,此次合作為期5年。雙方不僅將在坎皮菲戈雷國家考古公園水下大理石質文物的保護領域,進行聯合科研、聯合申請國際合作項目。同時亦將在該公園的水下大型遺址數字化測繪、掃描、成像、監測與保護管理,以及多功能水下潛航器的研發與應用領域,進行科研合作並聯合發表論文。此外,合作意向書還約定了雙方在水下大型遺址數字化測繪、掃描、成像等聯合作業中的彼此工作。

  除了聯合開展水下考古,有關“水下考古國際合作聯合實驗室”的合作內容亦引起很多人的關注。據悉,該合作將由西北工業大學提供配套政策和資金支持,意大利高等文物保護與修復研究院為西北工業大學籌建中國教育部“水下考古國際合作聯合實驗室”,提供相關方面的顧問諮詢。

  探討海絲文明遺產保護

  據介紹,“一帶一路”倡議的提出,為中國學者在研究古典文明領域獲得了難得的契機。以西北工業大學為代表的一批中國高校,會同國家文物局水下文化遺產保護中心、廣東省文物考古研究所,在意大利南部開啟了古典文明,特別是海上絲路文明與水陸兩棲文化遺產的合作研究與保護計劃。該計劃獲得意大利文化遺產部下屬高級文保院、坎皮菲格雷國家考古公園,以及相關科教院所的支持與協作。

  據悉,本次論壇亦邀請了中意雙方在水下考古、海絲文明研究與保護等領域的多位專家參會,以海上絲路文明與文化遺產保護為主題,兩國文保專家在論壇上發表了多項重要學術報告。與會專家表示,本次論壇為中意雙方提供了一個充分探討交流海上絲路文明與文化遺產合作研究與保護的平台,為中方古典學的研究、意方了解中國古代文化、共同探討文物保護技術提供了良好的機會,促進了中意雙方在文化與遺產研究及保護方面的交流和合作。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度