川港青年“雙創”社區落成 為港青提供“一站式”服務

 

  

  “川港青年創新創業社區”啟動儀式現場(大公網記者李兵攝)

  大公網11月24日訊 (記者 李兵)24日,“川港青年創新創業社區”落地四川長江職業學院,開始接納川港兩地有創業需求的青年。香港職業訓練局、香港特區政府駐成都經貿辦、中國香港(地區)商會-成都、香港明愛專上學院、四川香港學生聯合會以及四川相關部門負責人參加啟動儀式。

  據悉,“川港青年創新創業社區”由四川之友協會(香港)、四川省教育國際交流服務中心發起建立,得到香港民政事務局、香港青年事務委員會等機構大力支持。“川港青年創新創業社區”硬件設施包括1000平米的“川港青年創新創業中心”和“川港青年公益事業發展中心”,300平米的公寓式“港生驛站”,3000平米商鋪的“川港青年創業匯”,八個“川港合作實驗中心”,以及正在規劃修建的6萬平米“川港青年交流中心”大樓。

肖羲清介紹實習兼職經歷(大公網記者李兵攝)

  “社區將釐清香港青年的訴求和需求、弄清難點和重點,有計劃的引進來、扶上馬、送一程。”四川長江職業學院執行院長唐旭輝説,社區將為香港青年在川生活、就業、創業,從入門到立業提供一站式服務。

  “香港、澳門一直不乏企業精英,近年來更見創新科技人才輩出,但卻面臨發展空間有限的困境。”四川省教育廳港澳台辦公室副主任賀羽説,“川港青年創新創業社區”人才與資源結合、培訓與項目對接,既讓川港創業者有了孵化空間,也讓社會資源產生效益,還讓政府扶持有了着力點。

  為此,賀羽向港青提出了三點建議:一是香港有良好的基礎教育、優秀的管理制度和豐富的國際資源,港青要相信自己勇敢跨出第一步;二是“川港青年創新創業社區”可提供項目孵化、註冊公司、技術培訓、政策諮詢等一系列配套服務,“讓你少走彎路,與內地青年實現合作共贏。”三是傳承好父輩愛國愛港精神,積極擁護“一國兩制”方針,主動擔起香港繁榮穩定的責任。

  內地市場大機遇多

  當天,香港明愛專上學院、香港專業教育學院以及四川香港學生聯合會的70餘名代表參加活動,部分港青正式入駐“川港青年創新創業社區”。

莊文傑介紹創業歷程(大公網記者李兵攝)

  來自香港VTC的畢業生莊文傑,便是其中一位。莊文傑介紹,2014年7月,他曾到訪成都在一家遊戲美術公司實習。2016年,他在港與學弟學妹一起創立了一家動畫及平面設計公司。“香港市場小,競爭對手多,創業十分困難。”莊文傑説,由於團隊缺乏商務經驗,他每天不得不東奔西跑拉業務,從而離自己的專業和理想越來越遠。

  今年11月,“四川之友”的老師主動聯繫上他,並讓他成功入駐“川港青年創新創業社區”,開始了人生第二次創業。

川港青年創新創業中心(大公網記者李兵攝)

  肖羲清畢業於四川大學,是四川香港學生聯合會前任會長。肖羲清介紹,在港學習期間,他曾在灣仔一家中餐館兼職侍應生,餐館約900平方尺、租金10萬港幣/月,加上水電、人工、材料等成本,每月運營成本需要20萬港幣。由於地理位置偏僻,生意不太理想,老闆倍感壓力。後來,肖羲清離開這家餐館。

港生驛站健身房(大公網記者李兵攝)

  如今,肖羲清雖已畢業,但他仍留在了成都,正在籌備成立一家諮詢服務公司。

川港青年創業匯(大公網記者李兵攝)

  中國香港(地區)商會-成都會長洪青龍表示,自2012年商會成立以來,吸納會員近300個,在川港企近5000家,他們將積極為香港民營企業、青年創客開拓內地市場提供服務。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度