滬設計學IV類高峰學科項目階段性成果首亮相

  大公網11月23日訊(記者 倪夢璟)23日,“高峰論劍,創見未來”——上海國際設計創新論壇在同濟大學設計創意學院開幕,這也是上海市設計學IV類高峰學科項目啟動以來的階段性成果首次對外亮相。此次,來自五所院校的10個項目進行了路演,來自同濟大學的“從互動機器人的核心技術項目出發的中國“數制”工坊——打造中國精準STEAM教育第一品牌”項目,則獲得了此次活動一等獎。

  據介紹,為了加快建設上海具有全球影響力的科創中心,及對接國家《統籌推進世界一流大學和一流學科建設總體方案》,推進上海高校高峰高原學科建設,建成國際一流設計學及實踐。在上海市教委的支持下,以同濟大學為牽頭單位,聯合東華大學、華東理工大學、上海工程技術大學、上海應用技術大學等共同建設了上海市設計學IV類高峰學科。據悉,設計學IV類高峰學科建設是發揮協同各校設計學科的長處和優點,形成設計學科內部的重組、創新、更新、整合的協同創新機制,通過協同平台開展頂尖的國際合作和一流的科學研究,服務社會經濟發展和國家的各項重大戰略。

  上海國際設計創新研究院執行院長周平在會上表示,此次論壇的設立,是希望集思廣益,讓各界人士分享對設計學科產學研協作與轉化的經驗、成果和思考見解。他説,“從宏觀、中觀到微觀,我們的學生是否具備上下通透的能力,並直接對接社會消費者需求的專業領域,這就需要看我們如何從“研”轉到“學”。” 在他看來,設計可以貫穿每個行業,每個領域,每個項目的流程,目前,研究院也開啟了跨專業、跨部門、跨學科的合作。

  在現場,來自上海多所高校的研究設計項目,為觀眾展現了青年設計成果。來自上海工程技術大學的“共享理念”,通過他們的作品“共享冰箱”所展示,在公租房內通過“共享”節省資源,提倡環保。而來自華東理工大學的ramifire滅火器,則創新地將滅火器與科技聯繫,通過網絡對接滅火器的情況,在險情發生時,及時追蹤到滅火器的位置等。

  周平表示,希望通過推動設計學IV類高峰學科項目成果(或進程)的產品化和產業化的同時,加強上海院校在研究項目領域的協同效應,提升高校師生對設計產業化的認識與關注,並推動高校科研項目與資本的對接,從而推動產學研一體化,助力上海科創中心建設。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度