英國QS金磚大學排名揭曉 清華大學連續五年第一

  大公網11月23日訊(記者 李威)英國QS全球教育集團22日公佈對金磚國家大學進行的排名,中國清華大學連續五年排名首位,而前十名榜單中的7個位置被中國的大學獲得。

  QS全球教育集團的此項排名,旨在深入分析世界新興經濟體教育的全球競爭力,總共有300所大學參與,其中94所是中國大學,68所來自俄羅斯,印度65所,巴西61所,南非12所。

  根據排名,前十榜單中的7個位置被中國的大學獲得,清華大學連續第5年位列金磚第一,北京大學和復旦大學排名第二和第三,中國科技大學以第四緊隨其後,俄羅斯莫斯科大學位列第五。其餘在十大的中國大學包括:浙江大學、上海交通大學和南京大學,分別名列第六至第八。印度理工學院孟買分校和印度科學學院則排名第九和第十。

  在94所中國大學中,有89所大學都是本次“雙一流”建設大學。此外,上海師範大學、汕頭大學、深圳大學、福建師範大學和西交利物浦大學也進入了金磚前300名。

  此項排名還發現,中國大學在學術界的國際地位比其他金磚國家高,四所中國大學的學術聲譽滿分;科研能力也比其他金磚國家所產生的影響要大得多,“篇均引用”前十名大學中有5所是中國大學。另外,中國大學的畢業生較其它金磚國家的畢業生取得了更多來自僱主的認可,而中國在國際指標的國際教職工和國際學位生比例上有較大提升空間。

  QS全球教育集團中國總監張巘博士表示,中國大學“雙一流”建設開始顯效。與金磚國家相比,中國高等教育在學術實力和人才培養上的全球優勢進一步在擴大。但是,中國大學在注重世界一流的學術建設的同時,也應該更加註重世界一流的大學管理,多多借鑑國際同行在世界一流大學管理上的寶貴經驗,不斷提升本校行政管理團隊的綜合國際水平,為全方位加快建設世界一流大學和學科打下堅實的基礎。

  QS全球教育集團在1990年成立,每年定期發佈世界大學排名等多項與高等教育相關排名。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度