2017年中國兩岸四地大學排名今日揭曉 清華大學(北京)蟬聯第一名

  大公網11月23日訊(記者 章蘿蘭)上海軟科於今日正式發佈了2017年中國兩岸四地大學排名,三甲高校與去年保持不變,清華大學(北京)蟬聯兩岸四地第一名,北京大學高居第二名,排名第三的是台灣的清華大學(新竹)。香港中文大學躍升至第四名,浙江大學上升四位排在第五名。其他排在前十名的高校依次是香港大學(6),中國科學技術大學(7),上海交通大學(8),復旦大學(9)和台灣大學(9)。 

  軟科中國兩岸四地大學排名的對象是兩岸四地高校中以建設世界一流大學和國際知名的高水平研究型大學為目標,並且面向兩岸四地招生的大學。這是該排名自2011年問世以來第七次發佈,排名展示了我國大陸、台灣地區、香港特別行政區和澳門特別行政區領先的100所研究型大學。2017年排名的對象有152所,其中內地103所、台灣40所、香港7所、澳門2所。 

  與去年相比,大陸高校中,天津大學、蘇州大學、電子科技大學、北京中醫藥大學、中國地質大學(武漢)、北京化工大學、華中師範大學、中國礦業大學、南京師範大學、暨南大學今年均有超過10個位次的排名提升,展示了內地高校強勁的發展勢頭。中國礦業大學首次入榜百強高校,今年排在86位。台灣中國醫藥大學和高雄醫學大學排名有顯著提升。香港各高校表現趨於穩定。澳門地區上榜的兩所高校均位列50強,排名均有提升,澳門科技大學從去年的32位上升到今年的28位,澳門大學上升三位排在42位。 

  據悉,兩岸四地大學排名採用了人才培養、科學研究、師資質量和學校資源4大類13項指標的指標體系。兩岸四地上榜高校在具體指標表現上也各具優勢。 

  人才培養方面,“研究生比例”單指標表現上,中國科學技術大學位列第一;“留學生比例”上,澳門科技大學居於首位,港澳高校整體優勢明顯;“師生比”上,北京中醫藥大學得分最高。“博士學位授予數”上,北京大學名列榜首。“校友獲獎”上,北京師範大學和台灣清華大學分別在總量和生均表現上脱穎而出。 

  科學研究方面,“科研經費”指標表現上,清華大學在總量上領先一眾高校;香港大學在科研經費的師均值上居於首位。“頂尖論文”指標總量得分以及師均得分最高的均為清華大學。上海交通大學的“國際論文”指標總量排名第一,台灣陽明大學在師均表現上得分最高。“國際專利”指標上,清華大學總量得分第一,台灣清華大學師均得分第一。 

  師資質量方面,“博士學位教師比例”指標上,台灣暨南國際大學和中正大學並列第一;“教師獲獎”方面,香港中文大學仍是兩岸四地唯一有教師在本校獲得諾貝爾獎的大學。台灣中國醫藥大學成為今年“高被引科學家”總量和師均表現最好的高校。學校資源方面,清華大學在“辦學經費”總量上居於兩岸四地大學首位;香港中文大學在生均辦學經費上名列榜首。 

  軟科專業從事高校數據研究和諮詢服務,其歷史可以追溯到2003年開始發佈的“世界大學學術排名”,作為全球最具影響力和權威性的大學排名之一,“世界大學學術排名”以排名方法的客觀穩定著稱,是世界上許多國家的政府和大學制定戰略目標和相關政策時的參考標準。

  

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度