騰訊網教育年度總評榜舉行 為教育機構品牌建設賦能

  大公網11月23日訊 互聯網的發展,帶來了媒體傳播的嬗變,大量小微內容生產者湧現,內容生產力被極大地解放,話語權被解構而重新分配,專業媒體特別是互聯網媒體演化成為內容平台和傳播渠道,為內容生產者提供支撐和服務。而泛教育類資訊內容作為用户的剛性需求,擁有極為廣闊的需求空間。而與此相對應的是,大量的專業教育機構雖然有內容生產的潛力,但卻不能準確把握用户特點和用户需求,真正對用户有價值和吸引力的內容依然匱乏。

  在這樣的背景下,11月22日下午,2017“迴響中國”騰訊網教育年度總評榜榮耀盛典在北京盛大舉行。本屆活動以“自媒時代教育看我”為主題,邀請知名教育類自媒體、教育企業掌門人、教育學者,甚至跨界專家,探討了在“自媒體時代”中教育行業所面臨的機遇和挑戰,以及教育機構應如何運用自媒體進行自我品牌的塑造。活動上,騰訊網發佈了 “構建教育自媒生態 ”主題報告和“2017中國教育培訓行業白皮書”,揭曉了“2017最具影響力自媒體”、“2017最具價值自媒體”及“2017中國教育產業價值榜”。

  教育品牌的管理和塑造進入全新時代

  騰訊網總編輯李方

  騰訊網總編輯李方出席活動並致辭。李方在致辭中指出,受眾對資訊的需求日益分化和多元,傳統媒體機構的內容生產已經遠遠無法滿足。因此早在兩年前騰訊網就提出了“眾媒時代”的概念,開始通過“企鵝號”培育和扶植內容生產者產出優質內容,並開放騰訊的流量、用户關係鏈和內容生產能力。越來越多的優質內容的生產者,通過騰訊平台獲取了流量和用户,通過自媒體帳號不斷提升自身的品牌影響力和話語權。但依然有大量的機構,雖然擁有優質內容產出的能力,但卻因意識不到位而被埋沒雪藏;依然有大量的合作伙伴,雖然開通了自媒體賬號,內容生產思維依然停留在“通稿時代”。“教育關係千家萬户,優質的教育內容也是內容領域的剛需。每一個教育機構同時也是一個優質教育內容的寶庫,發掘好這座寶庫,會給教育機構帶來巨大的紅利和驚喜。教育品牌的管理和塑造應該進入一個全新的時代。”

  騰訊網文教中心總監潘鴻雁

  李方的觀點在接下來騰訊網文教中心總監潘鴻雁的主題演講中得到了進一步的闡述。演講系統介紹了騰訊剛剛發佈的內容開放戰略,指出騰訊將通過三個“100億”來扶植內容創作者的發展,分別是“100億流量”、“100億產業資源”和“100億資金”。這將為自媒體的內容生產賦予極大的能力,從而打造一個開放的內容生態。潘鴻雁還以目前活躍在騰訊自媒體平台上的優秀企鵝號為例,説明了各種不同類型的教育機構、個人應該如何發揮自身優勢產出具有吸引力和影響力的內容,從而收穫用户並提升品牌價值。“騰訊的內容開放生態已經打開,期待更多教育行業的合作伙伴們,與我們共同構建自媒生態的燦爛明天!”

  各界精英支招自媒體運營 優秀教育企鵝號獲表彰

  自媒時代的一個顯着特徵就是跨界融合,越來越多的非教育領域的機構和個人湧入教育內容生產領域,以專業、嚴謹的態度在各自領域建立了品碑並贏得了大量忠實的粉絲。本次活動就請來了大數據專家于施洋、兒科醫生崔玉濤、經濟學家王伯慶和網紅老師張雪峰,他們從不同角度分享了自己對教育、對教育用户、對自媒體運營等的實踐和思考。跨界精英的觀點,往往能給業內人士提供不同的思考和意想不到的收穫,而幾位嘉賓的分享也確實為教育界同仁提供了寶貴的參考。

 從左至右依次為:于施洋、崔玉濤、王伯慶、張雪峰

  活動上還揭曉了“2017最具影響力自媒體”和“2017最具價值自媒體”。教育部官方企鵝號“微言教育”等10個企鵝號獲得“2017最具影響力自媒體”,而“新東方家庭教育”、“麥可思研究”等15個企鵝號獲得“2017最具價值自媒體”。教育自媒體領域也有了可供參考借鑑的榜樣標杆。

  《2017中國教育培訓行業白皮書》、教育產業價值榜發佈

  活動上,針對教育培訓行業所面臨的機遇和挑戰、問題和困惑,騰訊網行業業務部教育行業總監王彥麗發佈了由艾瑞諮詢和騰訊數據實驗室聯合推出的《2017中國教育培訓行業白皮書》。《白皮書》梳理了教育培訓行業30年發展簡史,總結了各企業進行互聯網營銷、互聯網運營的思路及手法,並以用户研究為重點兼基準,探討行業未來的發展趨勢,給教育機構的用户研究、品牌建設都提供了極具指導性的建議。

  騰訊網行業業務部教育行業總監王彥麗

  歷經網友二十天時間的投票,結合專家評審團的意見而最終產生的“2017中國教育行業影響力人物”、“2017中國教育行業風雲人物”和“2017中國教育產業價值榜”也于盛典上公佈。該榜單共涉及教育集團、留學服務機構、在線教育機構等各大領域的21個獎項。活動現場對獲獎單位進行了表彰,表彰他們一年來為中國教育改革發展所做出的努力和貢獻,正是這種努力,為教育行業樹立了榜樣力量,也推動了中國教育的前行。

  《白皮書》全文以及“2017中國教育產業價值榜”的詳細名單已在騰訊網上發佈。

  據悉,“迴響中國”騰訊網教育年度總評榜自2007年創辦以來,至今已是第十一屆。該活動在教育界、媒體界引起強烈關注,已成為具有相當影響力和廣泛號召力的教育傳媒品牌活動。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度