中國教育學會第三方教育服務聯盟發佈政府教育服務購買研究報告

  大公網11月21日訊 中國教育學會日前在上海召開第三十次學術年會“公平·優質·多樣——面向2030的中國基礎教育”,全國各地區教育領導、專家、中小學校長、企業代表等3000余基礎教育領域精英再次匯聚一堂,共同探索進一步提升教育質量的理論、制度與實踐創新。

  此次,圍繞年會主題,中國教育學會第三方教育服務聯盟亦開設了“探索引導優秀社會資源有效服務基礎教育的現實路徑”主題分論壇,旨在探討在政府、學校、社會之間新型教育服務關係下實現教育服務各方聯動發展的有效路徑,並重點發布階段性課題研究成果《政府購買與服務經費總量結構分析及相關政策研究報告》。

  在論壇會議中,各方代表針對教育服務的熱點難點進行了多維分析與融合碰撞,並對第三方教育服務聯盟給予了熱切期許。其中,來自上海市格致中學的副校長吳照與來自合肥市琥珀名城小學教育集團書記、校長崔世峰從教育服務需求方的角度一致提到目前市場上教育服務產品較多,但往往不能滿足於學校的實際需求。他們希望教育專家、企業以及第三方教育服務聯盟這樣的專業組織,能夠更多地走進學校,實踐調研,從現有的實際教育問題出發,形成具有針對性的教育服務解決方案。

  在教育服務的供應方層面,好未來智慧教育事業部總經理王魯、騰訊教育產品負責人付金懋、一起作業網對外合作負責人陶華英分別以報告和圓桌會議的形式分享了企業的教育服務理念、服務困境與發展建議。從各位企業代表的總結中發現,企業做好對公教育服務要注重“教學教研”、“技術推動”、“教育對象關係網絡”等的多方融合探索與教育數據的統計、監測。當然,企業在教育服務的探索過程中也面臨着大部分學校教育資訊化意識淡薄、學校面向校外資源的合作謹慎且不夠開放等問題,為此,各企業代表也對與第三方教育服務聯盟的教育研究合作提出期許,希望能夠通過建立教育服務供需雙方更多的學習交流,快速有效促進需求對接。

  此外,華東師範大學王飛博士分別以學校視角、企業視角深入探討教育資訊化需求與服務如何有效對接時提到,政府、企業、學校等多方主體密切合作,形成教育服務資訊化的協同創新體系,才能有效實現資源整合與優勢互補。同時,華東師範大學副教授、全國信息技術標準化技術委員會專家委員劉名卓提到,從研究者的角度而言,他們經常需要做大量的學校調研工作,但從時間、精力和可行性等方面都存在阻礙,一個專業的平台和橋樑能夠讓研究者更好、更及時、更高效地開展工作。

  中國教育學會第三方教育服務聯盟積極鼓勵教育行政單位、學校、科研院所、優秀教育企業共同開展教育課題研究。此次會議首先發布了與中國財政科學研究院開展的政府購買教育服務財政分析相關研究報告。

  報告中剖析了教育商品採購和服務購買中存在的系列問題,如:相關配套政策制度尚未完善;校方和企業參與程度不夠,未形成“政府引導,多方參與,校企合作”的模式;人員專業素質有待提高;採購流程週期過長,無法滿足實際需求等。為此,報告中依據數據分析和國外相關經驗亦提出了未來教育服務購買方面的改革思路。

  會議最後,中國教育學會吳主任總結到,中國教育學會第三方教育服務聯盟面向各教育領域的優秀企業開放學術服務與教育合作,共享優質教育資源,主動適應互聯網+時代帶來的新變革和教育多樣化。 


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度