港生研降解有害染料 晉身“明天小小科學家”

\  
圖:鄭雅庭在“明天小小科學家”獎勵活動榮獲二等獎

  大公網11月20日訊 素有“中國青少年諾貝爾獎”之稱的“明天小小科學家”獎勵活動,由中國科學技術協會、中國科學院、中國工程院、國家自然科學基金委員會和周凱旋基金會共同主辦。今屆獎勵活動,香港有一名品學兼優的青少年科學精英入選終評,這名來自聖保祿學校的中六學生鄭雅庭榮獲二等獎,並得到一萬元人民幣獎金。

  鄭雅庭以其科學研究項目“以環保納米銀降解有害染料”脱穎而出,成為全國首100名傑出的小小科學家之一。

  合成銀納米粒子

  她的研究選取了不同果皮的提取物及不同發酵程度的茶以還原硝酸銀中的銀離子,合成銀納米粒子,令其可降解紡織工業所排放的有害染料。

  鄭雅庭表示:“剛於今年三月份參加由香港新一代文化協會舉辦的‘香港青少年科技創新大賽’,過程中獲得評判指導有關科學研究的技巧,提升科研質素,繼而晉身全國首100名小小科學家,因此十分感謝‘新一代’的培育和推薦,對‘明天小小科學家’獎勵活動的全力支持,讓我能在這個全國頂尖的科學舞台上發揮所長。五天的活動內,我能與全國各地的優秀青年切磋,並分享比賽心得。我更于比賽中能與中國科學院院士及一眾資深評判交流,機會非常難得,獲益良多!”

  “明天小小科學家”獎勵活動評審分為初評和終評兩個階段,經過評審委員會的初評,共挑選了100名學生入圍終評。終評期間,參賽者須接受評審委員會院士、教授及研究員的研究項目問辯、綜合素質考察和知識水平測試的評審。

  中國科協常務副主席懷進鵬、周凱旋基金會董事張培薇和眾多着名科學家出席頒獎禮,並擔任頒獎嘉賓,勉勵同學們堅持理想,在科學探究道路上繼續前行。香港新一代文化協會是“明天小小科學家”獎的香港區獨家承辦機構,鄭同學于11月3-7日前往北京參與終評和頒獎禮。

  香港新一代文化協會科學創意中心總監黃金耀表示,新一代文化協會成立40多年來,不斷為本港培育青少年科學精英。本港再有同學于全國頂尖的科研比賽中奪獎,充分顯示本港青少年的科研水平一直名列全國之前列位置,而在中、小學推廣STEM及創意教育,對提升學生的科研質素尤其關鍵!“政府應投放資源,培育更多科技創新人才,才能推動創新科技產業的發展。”

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度