香港七分一小學生有抑鬱徵狀

  \

  大公網11月20日訊 早前一宗屯門小學生受欺凌個案,再次令人關注學童面對的身心問題。一項最新的調查顯示,每七個小學生便有一個有抑鬱徵狀,當中近一成學童更有嚴重抑鬱徵狀,可引致自殺行為。調查亦顯示,經常感壓力的學童人數亦創三年新高,學業壓力是導致情緒問題的元兇。/大公報記者 楊綺青

  屯門一間小學爆出懷疑欺凌事件,小一男生“軒仔”疑于早前遭打臉、手指插眼及擦膠粒塞耳,需動手術取出擦膠,事件除令人擔心校園暴力,更令人關注學童面對的身心健康。

  浸信會愛群社會服務處今年頭三個月,以問卷方式調查本港9至13歲的小三至小六學生,共收集到1301份有效問卷。結果發現,13.2%小學生受抑鬱情緒困擾,相當於每七名學童中便有一名有抑鬱徵狀,達需關注水平。如以本學年小學生總人數35萬名推算,本港有超過3.3萬名小學生的抑鬱傾向達至臨牀水平,須接受專業輔導及治療。

  心理彈性弱 抑鬱最高風險

  調查結果亦顯示,21.7%學童經常感壓力,較去年增多5.5個百分點,創三年新高。受訪學童首三大壓力均與學業壓力有關,首位為“功課太多”(24.8%),其次為“升中選擇及適應(20.5%)及“學業成績未如理想”(20.2%)。調查亦預測心理彈性(面對逆境、接納情緒能力)弱是兒童抑鬱最高風險因素,23.4%受訪學生心理彈性弱,容易有抑鬱情緒。

  14歲吳姓女童在小六時曾擔任跳舞班的小老師,不過有家長投訴子女被罵,之後老師教訓吳女,吳女感到委屈,自此不願上學。吳太稱,“試過全日喺度喊,亦試過上學期間搭車找我。”其後,經醫生診斷,才知道女兒已患上焦慮症和抑鬱症。臨牀心理學家李明琳稱,小童容易陷入“鑽牛角尖”,會竭力迴避不快經驗。

  另外,疑遭欺凌的“軒仔”,前晚經約一小時手術,順利取出塞在右耳的擦膠頭,昨日已出院。據悉,他因接受全身麻醉,事後進食時嘔吐,初步診斷其耳膜受損,需服抗生素。

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度