“暢玩科學歡樂行”在上海啟動 將拓展至更多西部省市自治區

  大公網11月17日訊(記者 章蘿蘭)中國科協青少年科技中心攜手雅培及其慈善基金會,在上海正式啟動以“暢玩科學歡樂行”為主題的家庭科學教育公益項目,旨在激發青少年對科學的興趣。

  據悉,為了助力“絲綢之路經濟帶”的發展建設,今年的項目將會重點覆蓋包括新疆、陝西、甘肅、青海、寧夏在內的更多西部省市自治區。

  國務院2016年頒佈的《全民科學素質行動計劃綱要實施方案(2016-2020年)》中,號召全國大力開展校內外結合的科技教育活動,拓展校外青少年科技教育渠道,鼓勵中小學校利用科技館、青少年宮、科技博物館、婦女兒童活動中心等各類科技場館及科普教育基地資源,開展科技學習和實踐活動。

  今年的科教項目在中國科協青少年科技中心的大力支持下,開創性地把往年在學校中開展的項目延展到湖南省地質博物館、山東青島郵電博物館和青海省科技館等全國科普教育基地,實現與當地現有科普設施的緊密結合。

  中國科協青少年科技中心相關活動負責人表示,在過去幾年中,項目內容和形式不斷有所突破,相信這個新穎、有趣的科普方式,能夠把科學知識帶給更多需要它的地區和孩子們,培養他們科學思想並激發學習科學的熱情。

  自2010年在中國啟動以來,上述項目已累計覆蓋60多個城市,吸引了近88,000名來自城市和鄉村地區的兒童及他們的父母參與其中,以寓教於樂、親自動手實踐的方式向家長和孩子傳授各種基本科學技能。活動道具大多取材於生活中常見的物件,如杯子、硬幣、報紙等,將科學帶入生活的創意方式,啟發家長和孩子去發現近在身邊的科學原理,幫助青少年理解科學在改善生活中的重要價值。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度