《教育與職業》雜誌創刊100周年紀念會暨首屆教育與職業學術年會在京舉行

  大公網11月17日訊 11月16日,《教育與職業》雜誌創刊100周年紀念會暨首屆教育與職業學術年會在京舉行,全國人大常委會副委員長、中華職業教育社理事長陳昌智出席會議並做重要講話,中央統戰部副部長戴均良出席會議並講話,教育部職業教育與成人教育司司長王繼平、國家新聞出版廣電總局新聞報刊司副司長農濤分別致辭,中國人民大學書報資料中心主任兼黨委書記武寶瑞宣讀兄弟期刊社賀信,第十一屆全國人大常委、中華職業教育社第十屆理事會副理事長、《教育與職業》雜誌社原社長李重庵出席會議。紀念會由中華職業教育社黨組書記、總幹事方乃純主持,學術年會由中華職業教育社黨組成員、副總幹事楊農主持。全國職業教育界和相關新聞媒體近300名代表參會。

  陳昌智指出,《教育與職業》雜誌有着悠久而光榮的歷史,對培育和發展近現代職業教育具有開拓之功。20世紀上半葉,《教育與職業》雜誌在倡導、宣傳和推廣職業教育方面獨樹一幟,不僅在傳播職業教育理論、推動職業教育思想發展、交流職業教育研究和實施成果方面起到了重要作用,也保存了大量完整、系統的歷史資料,為後人研究我國近現代職業教育史提供了重要參考。1985年5月,《教育與職業》雜誌復刊,胡耀邦同志親自為復刊題詞“重放光彩”。復刊以來,《教育與職業》雜誌不懈探索職業教育科學發展、和諧發展、創新發展的方向和路徑,學術期刊品牌價值日益彰顯,社會影響力不斷提升。要深入挖掘《教育與職業》傳承下來的寶貴精神財富,倍加珍惜和積極傳承。

  陳昌智強調,今年5月,中華職業教育社在北京隆重慶祝立社100周年,習近平總書記發來賀信,剛剛閉幕的中共十九大也對我國職業教育發展做出了新的部署。《教育與職業》雜誌社要認真學習貫徹中共十九大和習近平總書記賀信精神,堅持正確的辦刊方向,緊扣黨和國家工作大局,在工作中切實發揮好輿論導向作用;要堅持質量為本,不斷提高理論和學術水平,緊緊圍繞當前黨和國家最關注的我國職業教育發展中的重大實踐問題和理論問題,為職業教育發展探索新思路;要堅持改革創新,不斷滿足新時期的社會需求,重視互聯網的作用,堅持根植社會、服務社會、深入基層、深入群眾,不斷創新工作方式。

  紀念會結束後,召開了首屆教育與職業學術年會,職業教育界知名專家馬樹超、姜大源、程建鋼、陳曉明、黃景容等,圍繞中國職業教育現狀與挑戰、課程改革、職教資訊化、產教融合、校企合作、就業導向等議題分別作了專題報告。

  《教育與職業》雜誌創刊于1917年10月20日,是中華職業教育社的機關刊物,是我國第一本職業教育雜誌,我國着名教育家黃炎培、蔣夢麟、鄒韜奮、顧樹森等都曾擔任過主編,截止到2017年11月,已出版發行902期,是全國中文核心期刊,在2014年版北大中文核心期刊遴選中,更是取得了職業技術教育/自學類核心期刊名列第一的好成績。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度