兒童移動端產品如何實現規模化收入

  大公網訊 11月15日,在主題為“共建·讓更好的教育來得更快”的GET2017教育科技大會“早幼教論壇”上,新東方在線兒童產品事業部總經理、酷學多納品牌負責人陳婉青發表了主題為“兒童移動端付費的三個引爆點”的精彩演講。 

  在演講中,陳婉青老師簡要回顧了2016年在GET大會上所分享的兒童移動端付費模式探索的內容,並以酷學多納為例,詳細講解了2017年模式化探索之後兒童移動端如何進行規模化營收的問題。 

  獲取海量用户已不是難事,難的是如何規模化收入 

  作為新東方內部孵化的兒童教育品牌,酷學多納從2012年發展至今,已形成了以“多納學英語”系列App碎片化知識付費、“多納外教學堂”直播課程服務和優質版權內容輸出三大業務,累計用户超過4000萬,取得了不錯的成績。 

  但陳婉青表示,這個成績僅代表過去,因為在移動互聯網的當下,隨着智能終端的普及與中國家庭消費能力的增強,獲取千萬級的海量用户已不是難事,真正難的是如何讓這些移動端產品變現、貢獻價值,尤其是如何用更低成本的方式實現 高效能的運營和規模化收入,這是陳婉青想在這個會上與大家討論的問題,也是酷學多納2017年重點在做的事情。 

  用户最願意為體系化的知識教育型App買單 

  過去,收入1000萬大家覺得可以養活小團隊、5000萬大家會覺得項目可做,但在浩瀚無垠的互聯網領域,億萬級以下的收入在想象力方面,都得畫上一個大大的問號。移動端為大家打開了一個非常好的市場,它完全跨越了時間和空間的限制。我們很興奮的看到,在移動教育領域,已經出現了收入規模過億甚至十億的產品,這使得整個教育行業有了更大的想象空間。 

  那什麼樣的教育類移動端讓用户願意付費呢?陳婉青向大家展示了最近一週的三張App store榜單,其中,第一張是兒童熱門暢銷榜,排在前邊的是凱叔講故事、悟空識字、多納學英語等;第二張是教育類榜單,排在前邊的是洋葱數學、網易雲課堂、新東方在線、騰訊課堂、酷學直播等,第三張是App store暢銷榜前100,排在第一位與教育相近的是知識付費App得到。 

  從這三張榜單中我們可以看出,中國家長是願意為知識教育型APP付費的,特別是體系化的學科教育類內容APP,這也就是説這類產品是有可能形成規模化收入的。那這類產品又是如何進行收費的呢? 

  陳婉青稱,雖然這類產品的付費模型不一樣,但大致可以將其分為三類:即課程年費、單點內容付費和內容服務結合。其中,今年出現的收入規模比較大的品牌商多采用的是課程年費,它的優勢是課單價高復購率高,如推出199或299年課的得到;而單點內容付費多出現在前兩年,當時大家被應用平台的規則限制住,多侷限在6元、8元、18元這樣的單次收費上,它的特點是高頻迭代,劣勢是課單價低復購率低;第三類是內容與服務結合,今年幾個比較成功的案例都是採用這個模式,它的優勢在於客單價高且用户黏性高,有助於用户留存和後續的長尾收入。 

  兒童移動端付費的三個引爆點:決策者參與、優質版權、課程結構化 

  我們知道,兒童類應用有個天然的劣勢,就是付費與使用者分離,小朋友在玩兒,家長在付費,小朋友需要的是趣味化的遊戲,家長需要的則是體系化的服務。過去兒童教育類App普遍存在的一個問題,就是家長和孩子的參與脱節,自然地對這類應用的付費意願就不是很高,因此為家長提供可視化的教學成果就成為必需,也是兒童移動類教育應用實現規模化收入的重中之重。 

  結合酷學多納近幾年的發展路徑和運營歷程,陳婉青以酷學多納近8個月的移動端收入增長曲線為例,為大家慷慨分享了酷學多納在實現規模化收入上的探索及如何引爆兒童移動端付費。 

  她表示,兒童移動類應用要想實現規模化收入,第一步要做的就是決策者參與。即把家長設計進自己的產品中來,並通過建立專門的家長社群,解決家長疑慮,讓家長知道孩子在學什麼,引導家長參與孩子的學習過程。 

  其次是課程結構化。家長不願意為單獨的遊戲買單,儘管我們都很希望孩子是寓教於樂、快樂學習,但對大多數中國的家長來説,第一考慮的還是學科的教育問題。 

  第三是優質版權。隨着國家對版權保護力度的加強,以及用户版權意識的提高,過去很多盜版的APP慢慢走向了死亡,而擁有優質版權且場景匹配度高的APP很容易觸達用户,且收入上也有廣告、電商及內容等多種構成。 

  從這三點來反觀多納的發展歷程,最初,多納的產品並沒有做過多的結構化設計,而是停留在通過數據了解家長喜好和孩子體驗的層面。2015年以後多納做了巨大的產品調整,把原來單點集群式的小遊戲App全部集成了一款叫“多納學英語”的整體App,並對內容和課程進行全新的結構化設計和體系化設計,進而為孩子提供更加個性化的可視化的教學解決方案,過去8個月酷學多納移動端付費人數環比增長超40%以及付費訂單金額直線上漲,便是讓決策者參與、建立優質版權和對課程進行結構化進而兒童移動端付費的最好證明。

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度