第十五屆“挑戰杯”終審決賽開幕 激發大學生創新風采

  大公網訊(記者 倪夢璟)15日晚,由共青團中央、中國科協、教育部、中國社會科學院、全國學聯和上海市人民政府共同主辦,上海大學承辦的第十五屆“挑戰杯”中國銀行全國大學生課外學術科技作品競賽終審決賽在上海大學(寶山校區)體育館開幕。據介紹,此次共有314所高校的755件作品進入終審決賽,展現了大學生創新風采。 

  據介紹,本屆“挑戰杯”競賽開創了自1989年舉辦以來的多個“首次”,包括首次構建了“1+2+X”的綜合賽事體系,在主體賽基礎上,舉辦“一帶一路”國際專項活動、海峽兩岸大學生創新挑戰營,以及科技創新系列配套活動,並首次將台灣地區26所高校納入“挑戰杯”競賽框架內開展創新創業活動。同時,此次還開闢了優秀項目創業落地綠色通道、舉辦了創新人才招聘會等。 

  團中央書記處常務書記賀軍科在開幕式上表示,自1989年至今,競賽已走過十五屆發展歷程,孕育了優秀青年科技人才,展示了中華學子創新風采,被譽為當代大學生科技創新的“奧林匹克”盛會。賀軍科指出,科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂,“挑戰杯”競賽對大學生來説不是終點,而是起點,他希望學生們放寬視野,瞄準國際科技發展最前沿,勇於攀登世界科技成果最高峰。 

  據悉,第十五屆“挑戰杯”競賽自啟動以來,全國2000多所高校的200多萬大學生參加了校級競賽。經過省級比賽、全國初評和複審,共有314所高校的755件作品進入終審決賽。此次共有來自18個國家和地區的102.4萬觀眾,通過團中央學校部官方微博觀看開幕式網絡視頻直播。中國工程院院士袁隆平、劉先林、王華明,中國科學院院士王恩多、陳凱先通過視頻、題字等方式為參賽同學們送來了祝福。 

  決賽期間,還將同時舉辦創新人才專場招聘會、創新創業成果交易會、社會開放日、“紫荊谷”兩岸四地青年創新創業訓練營、創新創業高端論壇、“一帶一路”青年沙龍等活動。 

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度