英國公佈大學畢業生年薪調查結果

  近日,英國教育部正式公佈了“縱向教育結果”(LEO),通過數據對英國大學畢業生畢業5年後不同專業年薪收入情況進行展示。

  據調查,牛津大學和劍橋大學畢業生年收入名列前茅。調查結果顯示,在劍橋大學學習經濟學專業的學生,畢業5年後平均年薪為6.1萬英鎊,與其他高校同一專業畢業生年薪相比,位居第一。而東倫敦大學經濟學專業畢業生平均年薪為1.81萬英鎊,在高校同一專業中名列末位。

  各校英語專業畢業生平均年收入相差不大。劍橋大學英語專業畢業生在各校相同專業的畢業生當中年均收入最高,為3.1萬英鎊,而最低的是聖馬可和聖約翰大學畢業生,為1.33萬英鎊。

  調查報告還從學生報考大學時的入學成績分析優先錄取的學生與其畢業後收入之間的關係。數據顯示,工商管理和法律專業的學生,其入學成績與畢業5年後的年收入之間的關係最為密切。在某些文科專業,如歷史和英語專業,在收入頂端人群中,入學成績與畢業後收入之間關聯性較強。而在藝術類專業,則沒有相關性。此外,個別學生入學成績雖低,但畢業後年收入與高分錄取院校的畢業生基本相同。各校之間畢業生收入相比,藝術類專業畢業生收入差距較小。例如,伯恩茅斯大學藝術類專業畢業生年均收入為2.76萬英鎊,舞蹈與戲劇學院畢業生年均收入為1萬英鎊。

  其他專業,尤其是理科專業,不少普通大學的畢業生5年後收入可達到較高層級,而有些優先錄取的大學畢業生則收入較低。在工程技術專業,伯恩茅斯大學畢業生年均收入近4萬英鎊,薩賽克斯大學畢業生年均收入為3萬英鎊。在生物學專業,謝菲爾德大學畢業生年均收入為2.36萬英鎊,低於奇切斯特大學畢業生的年均收入2.48萬英鎊。歷史和哲學專業,蘭卡斯特大學畢業生年均收入為2.25萬英鎊,比知山大學畢業生的年均收入2.41萬英鎊要低。

  劍橋大學教育學教授安娜·維格諾爾斯表示,英國政府公佈大學畢業生收入結果,會對學生選擇學校有所幫助。同時,也表明了英國高等教育體系的等級化現象。例如,優先錄取的學生,畢業後的收入水平也較高。為此,大家應從多方面謹慎看待這一報告結果。例如,該數據庫並不包括自謀職業的畢業生收入數據,而這正是許多藝術類畢業生很有可能採取的一種就業模式。英國大學聯盟協會執行總幹事尼克拉·丹德里奇認為,不能僅以畢業生收入衡量大學成功與否,畢竟高薪並不是大學畢業生擇業的唯一動機。(作者:李國強,單位:中國駐英國大使館教育處)

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度