教育部:鼓勵體育美育專職教師“走教”農村兼職

\

  資料圖:學生們在上體育課。中新社發 于海洋 攝

  教育部網站消息,教育部近日印發《學校體育美育兼職教師管理辦法》。《辦法》指出,鼓勵體育美育專職教師在教育行政部門的統籌下,以“走教”方式到農村及其他師資緊缺的學校擔任兼職教師;鼓勵普通高校體育藝術專業教師擔任中小學兼職教師;鼓勵學校選聘承擔中華優秀傳統文化體育藝術傳承項目教學與指導的兼職教師。

  《辦法》所稱體育兼職教師是指被選聘兼職擔任學校體育課、課外體育活動、課餘體育訓練與競賽、特定運動技能與項目的教學訓練等工作的人員;美育兼職教師是指被選聘兼職擔任學校美育課程教學、課外美育活動指導、學生藝術社團訓練、學生藝術教育實踐工作坊教學與建設等工作的人員。

  《辦法》明確,體育兼職教師的選聘對象應是其他學校專業體育教師,校外教育機構、體育運動團體與體育系統的有關體育工作者;美育兼職教師的選聘對象應是其他學校專業藝術教師,校外教育機構、宣傳文化系統與社會文化團體的藝術工作者,民間藝人或能工巧匠等,以及符合資質的政府購買服務的承接主體。

  《辦法》鼓勵體育美育專職教師在教育行政部門的統籌下,以“走教”方式到農村及其他師資緊缺的學校擔任兼職教師;鼓勵普通高校體育藝術專業教師擔任中小學兼職教師;鼓勵學校選聘承擔中華優秀傳統文化體育藝術傳承項目教學與指導的兼職教師。

  《辦法》規定,體育美育兼職教師應具有較高的體育藝術專業技能水平,一般應具有中級以上專業技術職稱,或在相關體育、藝術領域中具有一定影響力的人士,或在中華優秀傳統文化傳承發展方面有一定造詣的民間藝人、能工巧匠。兼職教師原則上不超過65歲,身體健康且條件優秀者可適當放寬年齡限制。

  《辦法》指出,聘任體育美育兼職教師要因地制宜,可採用面向社會公開招聘、政府購買服務等多種渠道進行。體育美育兼職教師上崗任教前,學校應對其進行教育理論、學科課程與教學法、教育法律法規及學校規章制度等內容的崗前培訓。

  《辦法》明確,學校要加強對體育美育兼職教師的管理,將兼職教師納入學校教師隊伍管理之中,制訂體育美育兼職教師管理辦法和評價標準,明確權利義務,規範從教行為,細化業績考核。學校應當為體育美育兼職教師創造良好的工作環境,建立專任教師與兼職體育美育教師結對幫扶機制,支持兼職教師與專任教師聯合開展教育教學活動。專職教師在其他學校兼職的工作量不應超過本校的工作量。

  《辦法》規定,體育美育兼職教師有下列情形之一的,按照精神獎勵與物質獎勵相結合的原則,給予獎勵表彰:堅持在農村及偏遠學校任教的。在體育美育課堂教學和課外活動中深受學生喜愛,並取得成績的。在傳承中華優秀傳統文化體育與藝術方面作出貢獻的。有其他突出業績的。

  《辦法》規定,地方各級教育行政部門要統籌加強體育美育教師隊伍建設,將體育美育兼職教師納入教師隊伍建設總體規劃,將學校聘請兼職教師工作納入人事管理監督檢查範圍,建立學校體育美育兼職教師資源庫,統籌區域內體育美育兼職教師的調配與管理。各地應通過多種渠道籌措資金支持選聘體育美育兼職教師工作,併合理支付相應報酬。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度