素質教育市場增速明顯 好未來力推“未來之星素質教育營”

  11月3日,首屆“未來之星”素質教育CEO成長營在北京正式開營。經過近半年的篩選,40多位來自素質教育領域的優秀創業者齊聚“未來之星”,就素質教育創業的機遇與挑戰、行業發展的責任與創新展開深入交流。開營第一課上,來自騰訊、好未來、北京大學中國教育財政科學研究所等嘉賓學者作為講師進行了授課。

  本次素質教育CEO成長營是繼CEO創業營之後,好未來旗下教育創業者服務平台“未來之星”對教育創新創業力量的再次集結。此次關注素質教育領域,通過設計“初心課”“創業課”“未來課”三個階段的課程,共話教育創業的初心、素質教育創業實戰及教育行業的發展趨勢。

未來之星校長張邦鑫

  在首期“初心課”第一課上,未來之星校長、好未來創始人張邦鑫與新學員們分享了未來之星及其素質營的創立初衷。“我們希望能夠為真正熱愛教育、而且一直堅持在路上的教育創業者服務,給大家在創業路上提供一點點力所能及的幫助。在這個過程中,大家互幫互助,首先把自己的事業做得越來越好,然後形成合力,未來一塊為中國教育行業做一些事,讓更多的人享受更優質的教育,這是我們想做的事情。”

  行業大咖共話教育變革 激盪素質教育新思考

  2016年9月,教育部頒佈了《中國學生發展核心素養》,在各地中高考改革中,綜合素質評價逐漸被正式納入考核標準,這為素質教育領域注入新的發展動力。北京大學中國教育財政科學研究所所長王蓉為學員們對中國教育的宏觀背景進行了整體介紹。針對國內目前素質教育的發展,本期未來之星授課講師、來自北京大學中國教育財政科學研究所評價中心主任的黃曉婷表示,如何評價並提升素質教育的質量,培養學生的核心素養尤為關鍵。“核心素養對人的發展有正向影響,素質教育的更早投入能夠在後期提升進入高等教育的機會和勞動力市場的薪酬。不論是公辦教育還是民辦教育,共同培養出具備核心素養的人才,將是中國教育未來的福音。”

騰訊教育總經理陳書俊

  而科技與互聯網,正在成為提升素質教育質量的有力手段。“隨着人工智能等教育科技的發展,我們希望不僅用互聯網連接人與設備,還能夠連接外部好的機構和老師,做更多教育相關的‘連接鏈’的事情。”未來之星講師、騰訊教育總經理陳書俊表示,“在線教育是一個需要質量衡量的平台。我們應該思考如何去做內容管理,始終以用户價值為依歸,為更多教育創業者賦能,幫助他們提升師資和運營水平,進而滿足學生日益多元化的學習需求。”

  在教育“連接鏈”的推動之下,如何有效利用平台資源提升企業管理能力,也成為所有創業者需要思考的問題。基於此,原阿里巴巴組織發展專家張山領為學員們分享了“企業發展的五項修煉”,以“望聞問切”“提神醒腦”“健身增肌”“通暢經絡”“修煉心法”五步企業內功,指導CEO學員們對企業進行自我診斷與反思。

  素質教育迎嶄新風口 未來之星推動行業協同發展

  中產階級的興起,以及具備全方位素質、能力的人才結構需求,推動了當下中國家庭的消費升級,這也正讓素質教育迎來新的發展風口。據統計,2017年素質教育市場增速高達30%,在資本市場成為僅次於K12的重點關注領域。

  另一方面,風口總是與風險相伴,素質教育的行業發展也正面臨着很多挑戰。“素質教育在需求層面上,存在着非剛需、生命週期短、門檻低等問題,優秀師資成為緊俏資源,在三四線城市更加難以獲得。”好未來戰略投資部總監謝文怡表示,“素質教育企業可以利用教育科技,通過內容和技術控制服務標準,廣泛擴散優秀師資的影響面。同時,我們可以通過互聯網提升企業之間的鏈接效率,更好的實現素質教育領域的規模化。”

好未來戰略投資部總監謝文怡

  未來之星通過連接更多優秀教育創業者,能夠提供創業理念、企業決策及行業佈局上的多方位支持。謝文怡表示,“對好未來而言,我們不僅希望成為一家重品質的公司,還能夠成為科技驅動型公司。通過未來之星,我們希望能夠連接更多教育創業者,攜手提供更優質、多元的教學內容,把更好的教育提供給更多中國孩子。”

  作為好未來集團全力打造的教育創業者服務平台,“未來之星”彙集了來自BAT等橫跨教育科技領域的眾多知名人士參與授課,總共吸引了200多位教育創業企業CEO進入訓練營中“閉關修煉”。據介紹,本次素質教育CEO成長營從6月啟動招募,招募時間長達3個月。最終40多名優秀創業者在300個報名項目中脱穎而出,事業涵蓋嬰幼兒早教、藝術教育、研學創造和體育等六大素質教育板塊。

  通過本次素質教育CEO成長營,好未來為更多素質教育創業者提供了互動交流的契機。藉助業務模式和教育科技上的前瞻,好未來將聚合行業新生力量,發揮行業協同效應,將“科技+互聯網”前沿成果全面融入素質教育,共同助力教育行業的創新發展。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度