生育率低 廣州青年人口鋭減50萬

  \

  圖:廣州青年人口總量近五年不升反降\大公報記者敖敏輝攝

  大公網訊 記者敖敏輝廣州報道:5日,由廣州市團校、廣州市穗港澳青少年研究所組織編寫的《廣州青年發展報告(2017)》發佈。調查顯示,由於低生育率、少子化趨勢以及省外人口流入趨緩,5年來,廣州青年人口總量減少近50萬。與此同時,由於房價高企、工作和收入壓力持續,44.9%的青年最希望解決的問題是個人住房。

  報告顯示,至2015年年末,廣州市常住人口中,青年人口為504.7萬,與2010年全國第六次人口普查中廣州青年人口總量相比,減少了47.44萬。對此,廣州市團校副校長塗敏霞表示,這與5年來廣州常住總人口增長速度大幅下滑以及年齡結構“兩頭升中間降”變化趨勢的轉折密切相關。

  參與調查的中山大學人口研究所副教授閻志強介紹,“主要原因一方面是多年來形成的低生育率與少子化趨勢,另一方面是近幾年青年流動人口減少,特別是省外流入趨緩。”

  報告還顯示,工作壓力大、收入不夠用,居於在職青年壓力源的前兩位。這些年,廣州房價令不少青年望而生畏。調查顯示,廣州只有38.7%的青年擁有自有產權房,55%的青年住在出租房或宿舍。2016年廣州青年平均每月住房支出佔月收入近23%,與2014年相比有所上升,青年住房負擔加重。“這些數據都側面反映了廣州青年住房壓力較大,住房問題比較突出。”塗敏霞説。

責任編輯:張韋韋 張韋韋

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度