亞洲機器人錦標賽中國區選拔啟幕 港澳台23支隊伍參賽

  大公網11月3日訊(記者 方俊明)“2017VEX機器人展覽會暨第八屆亞洲機器人錦標賽中國區選拔賽”3日在珠海開幕,吸引來自全國的517支隊伍共3000人晉級參賽,參賽隊伍及人數均創歷屆大賽之最,其中港澳台地區有23支隊伍參賽。 

  據介紹,第八屆亞洲機器人錦標賽中國區選拔賽是國內最高級別的VEX機器人賽事(簡稱“國賽”),該賽共分為華南、華西、華東、華北4個賽區,經過7個月的激烈角逐,共有來自全國24個省、直轄市選拔出的517支優秀隊伍共3000人晉級參賽,參賽隊伍及人數均創歷屆大賽之最。 

\

“2017VEX機器人展覽會暨第八屆亞洲機器人錦標賽中國區選拔賽”在珠海開幕。

      參賽隊伍及人數均創歷屆之最 

      同時,現場還有有來自美國、阿聯酋、新加坡、港澳台等國家和地區的機器人隊伍與國內的團隊進行激烈的角逐。其中,VEX機器人工程挑戰賽、VEX IQ機器人工程挑戰賽優勝隊將直接晉級參加將於今年12月份在新西蘭舉辦的亞洲機器人錦標賽(簡稱“洲賽”)。 

      賽事期間,還將舉辦機器人嘉年華、機器人論壇、機器人賽事、機器人創客創意競賽,機器人親子活動等項目,並邀請了國內知名STEM教育專家教授給到場的逾5000名師生及市民朋友帶來一場機器人的科普教育。學生和家長們不僅可以現場動手操作,還可以近距離體驗機器人智能新科技。機器人智能製造、教育裝備、愛國主義教育、國家重點工程、文創等領域的企業也將攜各類高新技術及產品同台展示。 

    \

    港澳台有23支隊伍參賽,圖為參賽選手在賽前精心檢查。

        國內首創將賽事和展覽相結合 

        珠海市會展集團相關負責人表示,珠海毗鄰港澳,是彙集國際前沿科技的重要窗口。希望通過連續幾屆舉辦,逐漸擴大規模與影響力,同時依託粵港澳大灣區的人文、科技、教育資源,展會內容逐漸從消費級機器人向準工業型機器人和智能製造領域延伸,力爭打造成為國內首屈一指的集展會、賽事為一體綜合性展會,並永久落户珠海國際航展中心。 

        據了解,“VEX機器人世界錦標賽”于2007年在美國創辦,是全球覆蓋面最廣、權威性最高、參與人數最多的青少年機器人世界賽事,由各國選拔的優勝隊伍參與角逐冠軍。迄今,中國區選拔賽已在佛山、濟南、綿陽、深圳、東莞、西安等城市舉辦了七屆;而本屆展賽是由亞洲機器人聯盟、珠海市會展集團有限公司聯合主辦,珠海航展廣告有限公司等承辦,採用國內首創將賽事和展覽相結合的形式進行。 

        

      責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

      熱聞

      • 圖片

      大公出品

      大公視覺

      大公熱度