內地高校“花式點名”頻現 專家:是創新也是無奈

內地高校“花式點名”頻現專家:是創新也是無奈

圖為老師在班委群下達“查寢試題”。 徐帥 攝

  中新網西安11月2日電 (張一辰 項飛)“點名了!所有宿舍按照奧特曼的姿勢合影,並將照片反饋到班委群裏。”日前,一條由西安某高校老師佈置的“查寢試題”刷爆網絡,老師通過如此新奇搞怪的方式點名,引發網友關注。

圖為男生419宿舍對查寢“花式回應”。 徐帥 攝

圖為男生419宿舍對查寢“花式回應”。 徐帥 攝

  據了解,這是西安財經學院新出現的點名方式,10月31日晚上,西安財經學院文學院新聞傳播系的學生們遇到了一道“查寢試題”,輔導員徐帥要求所有男生和女生宿舍按照指定圖片的姿勢合影,並反饋到班委群裏。緊接着徐老師就發來了一張日本動漫人物奧特曼的圖片。

 圖為女生宿舍622對查寢“花式回應”。 徐帥 攝 

圖為女生宿舍622對查寢“花式回應”。 徐帥 攝

  “平時跟學生接觸中,了解學生的興趣愛好,當時正好在網上看到了這種點名方式,覺得很有趣,就採用了。”徐帥2日接受中新網記者採訪時表示,而對於此次“花式查寢”的效果,徐帥也談到,“剛開始學生們沒反應過來,有一點抵觸,回過神兒後他們也覺得挺新穎,很配合的完成了,效果也很好。”

  記者從同學們反饋到班委群裏的照片看到,同學們以宿舍為單位,手擺日本動漫人物奧特曼的經典手勢,表情輕鬆,有的還故意搞怪,最後還要ps上自己的寢室號,以此來完成老師點名的任務。

  據悉,高校“花式點名”的出現,西安財經學院並非首例。此前,武漢理工大學的拍集體照點名,四川大學定製版投票器簽到,江西師大傳播學專業的二維碼點名,湖南工業大學的發微博簽到……各種花式點名層出不窮。如何遏制甚至杜絕學生逃課,也成為高校教師所面對的難題。為了啃下這塊“燙手山芋”,老師與學生不得不通過各種方式“鬥智鬥勇”。

  陝西省社科院專家王曉勇表示,當今大學教育面臨很多新的挑戰,包括新的文化形式、生活方式,“花式點名”的出現,可以看作是高校對於學生管理的一種創新,也是一種無奈之舉。是積極適應新文化,接受新事物,還是堅持傳統,維繫舊規則,是擺在大學教育面前的一個兩難選擇。中國大學處於轉型期,諸如“花式點名”現象會越來越多,大學需要鋭意變革,去積極迎接新時代的挑戰。

責任編輯:莫英 莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度