北京商業學校掀起學習十九大熱潮 以新思想引領職業教育新徵程

  大公網訊 黨的十九大勝利閉幕,學習貫徹黨的十九大精神的熱潮正在全國形成,教育系統走在了社會的前列。 

  作為職業教育戰線的排頭兵,北京市商業學校教師們在第一時間將十九大報告和習近平新時代中國特色社會主義思想作為最新鮮的學材,帶進課堂,帶進教室,向同學們傳遞新時代的最新思想、最新成果、最美藍圖。師生們紛紛“這是盛世時光,這是歷史使命,這是前進號角。” 

  研究設計方案,掀起學習新高潮 

  北京市商業學校黨委書記史曉鶴介紹,為學習貫徹黨的十九大精神,學校專門制定了“學習宣傳貫徹十九大精神”專題方案,並提出了“學思講寫做評轉提升”的目標要求,設計組織專題學習培訓,觀看砥礪奮鬥的五年展覽,以朗讀者的方式朗讀十九大報告和新黨章原文,撰寫學習心得、研討交流體會、講述身邊榜樣先鋒的故事、開展“牽手工程、青藍工程”等活動,實現理論學習有深度,精神提升有高度,行動轉化有力度,服務師生有温度。 

  北京市商業學校深入學習十九大報告和習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平教育思想,實現了“原原本本認真學,組織培訓系統學,邀請專家精煉學,領導班子引領學,黨員幹部帶頭學,100%覆蓋學,分層分類專題學,師生交融共享學,保持韌勁持續學”。 

  史曉鶴介紹,學校在全面系統中突出重點,抓住關鍵,着力思考好、謀劃好、組織好十九大精神在師生中的學習宣傳教育。通過學習來激發師生的歷史責任感、使命感和奮鬥精神,用最新思想、最新成果武裝頭腦、指導工作、創新實踐。 

  堅持學做結合,紮實持續推進 

  史曉鶴介紹了北京商業學校“學做結合,持續推進”的整體情況。 

  在創新實踐舉措方面,一是用時尚、藝術、情感的方式,把十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦,在職教落地生根,形成生動實踐;二是更加自覺的把社會主義核心價值觀融入教育教學管理服務全過程,創造性做好師生思想引領、情感認同和行動踐行;三是遵循教書育人規律、思想政治工作規律、學生成長規律,加強學生理想信念和職業道德、社會公德、個人品德、家庭美德教育,構建中職學生職業素養護照,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的時代風尚和精益求精的敬業風氣,培育知識型、技能型、創新型、德能兼備的高素質勞動者。 

  在服務發展方面,一是有力服務國家戰略,完善“教育+產業+文化”的職業教育扶貧新模式,深入推進滇西保山、河北青龍、新疆和田的扶貧工作,在精準扶貧國家戰略中實現新作為。 

  二是高質量服務國企改革,發揮智庫職能,全力做好北京市國資委系統國企安全生產標準化考核,積極推出祥龍公司作為首都大型國企的第一份社會責任報告,深度參與祥龍公司約租車新業務和新物流業態的調研論證,在服務國企轉型升級中實現新作為。 

  三是深化產教融合、校企合作,圍繞企業需求,開展個性化、定製式培訓,辦好祥龍公司高管班、黨員幹部培訓班、新員工培訓班,開展好面向行業企業、農村和社會的各類職業培訓、技能鑑定,開展好面向中小學的職業體驗和素養教育,在服務企業、服務社會中實現新作為。 

  四是服務教師成長髮展,全面加強教師隊伍建設,着力提升教師育人能力和師德的素養,提升教書育人本領,打造“四有”式的“雙師型”教師隊伍,在立德樹人、忠誠職教的事業中實現新作為。 

  在人民滿意方面,堅持立德樹人,深化政校企家協同育人,着力推進內涵質量特色發展,創新人才培養新模式,全面推進素質教育,持續提升職教育人質量,打造職教硬實力,傳播職教好聲音,講述職教好故事,傳遞職教正能量,用家長的放心、師生的滿意、企業和社會的歡迎的標準來檢驗工作的績效。 

  在黨的建設方面,學校全面加強黨的建設,履行好管黨治黨主體責任和黨風廉政建設主體責任,在教學系部建立獨立黨支部,設立黨支部書記專崗,將支部建在系部。開展好“全面加強中等職業學校黨建工作”的課題研究,以“一冊一單一表一網”為抓手,落實“三會一課”和主題黨日製度,深化黨支部制度化、規範化、科學化建設,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。 

  史曉鶴表示,新時代要有新氣象,更要有新作為。習近平總書記的話語是對我們職教戰線同仁們最大的鼓舞與鞭策。“推開新時代的大門,面對更美好的未來,在心潮澎湃的同時,我們更應該邁開催動奮進的步伐,找準前行的節奏,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,用堅定的信仰點亮立德樹人的道路,用堅強有力的行動成就每一名職教學子的出彩人生。”

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度