香港中小學生能力評估報告出爐 主要科目表現平穩

圖:考評局公佈今年BCA成績,數學科達標率為88.2%,較去年略低1.7個百分點,中文科則有進步

  大公網11月2日訊 香港考評局昨日公佈今年小學三年級“基本能力評估”(BCA,即改良版TSA)成績,數學科目達標率為88.2%,較去年略低1.7個百分點,中文科目有進步,達標率達86.3%。

  香港考評局昨向香港教育局提交2017年“全港性系統評估”(TSA)報告,今年共有約15萬名小學三年級、小學六年級和初三的學生參與評估,他們在中、英、數三個主要科目的表現均持續平穩。

  今年焦點仍是小學三年級BCA,數學成績略為退步,但達標率仍達88.2%,是近十年第二高。英文達標率則維持81.1%,中文達標率較去年上升0.5個百分點至86.3%。

  數學方面,與2015年比較,小學三年級的題目數量減少約20%。香港考評局報告指出,個別學生混淆了乘法和除法,以及未能把24小時報時制轉換成下午時間。貨幣找換方面則有待改進,如有學生混淆了“七角”和“七元”。在量度對象重量時,少數學生混淆和誤用各度量單位,如錯誤指出一個蘋果重約200kg(公斤)、一袋米的量約是兩克等,也有學生誤把“二萬零六十八”寫成“2068”或“20618”。

  中文評估範疇包括閲讀、寫作、聆聽及説話。報告反映,學生大致能正確書寫常用字詞,但偶有錯別字,如將“經過”誤寫成“徑過”,或將“愉快”誤寫成“偷快”等。部分學生也錯誤使用標點符號,如開關引號方向顛倒,又在標示對話時,用了開引號,卻欠關引號,個別學生未能適當斷句。報告又指,大部分學生能審閲題目,“離題”或“內容貧乏”的文章比以往減少,但有個別學生誤用省略號,如在“等”後加省略號,另有個別學生未能適當斷句,又或濫用逗號,有學生甚至“一逗到底”。

  英文科方面,在寫作範疇上,不少學生運用的字詞非常有限,時態運用錯誤、錯誤表達等,十分常見;部分學生串錯字。在説話評估方面,部分學生讀音出錯,如將“fit(適合)”錯讀成“fat(肥胖)”;又將“new(新)”錯讀成“now(現在)”。

  香港教育局發言人表示,今年接納檢討TSA的“基本能力評估及評估素養委員”建議把改良題目設計、優化學校報告等優化措施推展至全部香港小學。持份者普遍認為優化措施有成效,學校也讚賞優化後的學校報告,指報告可提升學生學習效能、協助減輕教師工作量。

責任編輯:莫英 莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度