81.0%受訪者體驗過在線直播課程

  隨着網絡直播的火爆,以直播形式開展的在線直播課程也受到更多人的關注。從少兒英語到音樂、寫作等,越來越多類型的直播課層出不窮,既給人們提供了更多選擇,也降低了學習成本。

  上週,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2015人展開的一項調查顯示,81.0%的受訪者體驗過在線直播課程,57.2%的受訪者看好英語培訓類型的直播課,55.5%的受訪者建議採取分階段付費的購課模式。

  受訪者中,00後佔5.1%,90後佔29.3%,80後佔44.7%,70後佔14.9%,60後佔4.5%,50後佔1.0%。30.7%的受訪者是學生,69.3%的受訪者不是。

  57.2%受訪者看好英語培訓類直播課

  在北京某高校讀大三的梁俊超,上個月購買了某培訓機構的託福在線培訓課。“除了已有的錄播課程,還有定期開設的直播課”。

  本次調查中,81.0%的受訪者體驗過在線直播課,其中24.2%的受訪者體驗過3次以上,56.8%的受訪者體驗過1~2次。

  來自河南鄭州的研一學生杜博宏是一名在線直播課的忠實用户,已經學習過10多門直播課程。“聽得最多的是關於個人成長類型的課程,比如學習時間管理、個人職業生涯規劃等”。

  今年8月剛剛步入職場的陳慄敏曾在某平台購買過一節求職技巧直播課。“老師會分享很多簡歷製作、面試回答方面的經驗,比起自己總結,聽老師講授效率要高很多”。

  調查顯示,英語培訓(57.2%)是受訪者最看好的網絡直播課類型。其他類型依次是:健身養生(25.6%)、面試培訓(25.2%)、音樂培訓(23.7%)、寫作培訓(19.0%)、編程培訓(16.6%)、考研培訓(15.8%)、金融經濟(15.6%)、國考培訓(13.1%)、新媒體培訓(12.2%)、時間管理(10.0%)和政治法律(6.0%)等。

  相比錄播課,師生及時互動被認為是直播課的最大變化

  説起直播課與錄播課的差別,梁俊超認為主要在於“代入感”。“聽錄播課,總覺得自己是個旁聽生,沒法和老師互動。但聽直播課,能參與到課堂中。”另外,梁俊超覺得“緊迫感”也是造成這種差異的原因之一。“直播課一旦錯過便很難彌補,所以聽課時會更加專心”。

  相比錄播課,你覺得在線直播課有哪些變化?調查中,50.6%的受訪者認為是學生可以與老師即時互動;47.5%的受訪者覺得老師講課更自然,沒有“擺拍感”;47.1%的受訪者覺得老師可以根據學生反饋調整課程進度;41.6%的受訪者認為直播課更能吸引學生的注意力。此外,也有25.8%的受訪者表示一旦錯過直播沒辦法再回看,23.3%的受訪者表示遇到網絡不穩定的情況會影響上課體驗。

  在北京某教育培訓機構從事課程研發工作的武丹妮(化名)表示,在設計在線直播課程時,會更加註重師生互動環節。“每節直播課上都會有很多互動形式,比如相關話題討論、課堂在線作業、提問和答疑等等。”武丹妮認為,在線直播課重視互動是基於兩個原因。“首先,直播課程的本質是直播,而直播最重要的就是互動。其次,直播課像一種服務,老師在課上需要關注學生的用户體驗,提高學生的興趣和對知識的接納程度”。

  杜博宏表示,自己最喜歡直播課的答疑互動環節。“在直播課上老師可以詳細解答你提出的問題,這樣的機會特別難得”。

  調查顯示,52.0%的受訪者感覺匿名互動讓學生更願意參與進來,48.3%的受訪者覺得老師與學生間的互動方式比較受限,37.5%的受訪者認為老師需要不斷設計互動來增強趣味感,35.1%的受訪者覺得學生之間的互動減弱了。

  杜博宏坦言,目前網絡直播課程的質量參差不齊。因此,他格外在意“授課者的教學水平以及是否是相關領域的專家”。

  調查顯示,與傳統課堂相比,46.2%的受訪者覺得在線直播課堂的體驗更好了,33.0%的受訪者表示不好説。如果選擇直播課程,59.1%的受訪者看重授課教師資歷,54.8%的受訪者看重課程內容設置。其他受訪者看重的因素還有:課程售價(43.9%)、課程時間(39.7%)、過往學員的口碑(29.2%)和授課頻次(23.5%)等。

  55.5%受訪者建議採取分階段付費的購課模式

  武丹妮坦言,開發在線直播課的過程中,遇到最大的問題是完課率低。“分多次進行的課程,往往第一次參與的人數最多,往後就會越來越少。”她認為,課程免費或售價過低是導致學員不夠重視的主要原因。

  有多少人能按時完成直播課程的學習?調查顯示,24.7%的受訪者表示總能完成,46.7%的受訪者偶爾能完成。也有10.7%的受訪者表示基本不能,9.5%的受訪者表示不好説。

  “不少課程在付款前,不能確定質量如何,而一旦付款,又往往不能退課。”梁俊超感覺,這也是造成目前網絡直播課程完課率低的一個主要原因,他希望直播課能有一套較為統一的質量評價體系,幫助用户做出判斷。

  對於在線直播課程,55.5%的受訪者建議採取分階段付費的購課模式;52.6%的受訪者建議完善退課、維權制度;52.5%的受訪者希望設置課程評分體系,使學生能更直觀地判斷課程質量;45.5%的受訪者希望加強線上課後跟蹤輔導;29.0%的受訪者建議建立學生社群,使學生加強同伴交流。(作者:崔豔宇)

責任編輯:莫英 莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度