西南聯大建校80周年 楊振寧等90余校友出席

  大公網11月2日訊(記者孫琳北京報道)西南聯合大學(以下簡稱“西南聯大”)建校80周年紀念大會在北京大學英傑交流中心舉行。共九十餘位校友與四校師生代表約近四百人齊聚燕園,共同紀念西南聯大取得的輝煌成就。 

楊振寧致辭。孫琳攝 

      據了解,此次紀念大會是近五年來西南聯大校友參與人數最多的一次,平均年齡在95歲以上。西南聯大北京校友會會長、90歲的西南聯大機械系1944級校友潘際鑾介紹,當天到會的有37位校友,另外還有“聯二代”24位,西南聯大附中、附小的同學有38位。潘際鑾説,西南聯大為中國培養了大量人才,是中國高等教育的一座豐碑。今天紀念西南聯大80年,就是要繼承西南聯大的辦學精神、教育理念,為新時代中華民族偉大復興作出貢獻。 

      西南聯大北京校友會名譽會長,世界著名物理學家、諾貝爾獎獲得者、西南聯大物理系1938級校友楊振寧在發言中表示,他在西南聯大呆了7年,本科時期,在吳大猷先生帶領下接觸到對稱性領域,碩士期間又跟隨王竹溪先生進入統計力學領域。最後一年他在聯大附中做教員,跟馬仕俊先生學到當時最尖端的理論物理“場論”。楊振寧説,很幸運在困難時候仍然得到那麼好的教育,對稱性是後來整個二十世紀後半葉的物理學發展的一個最重要的支柱,自己能夠在那麼早的時候走進這個領域,非常幸運。 

       

    百度復原西南聯大舊貌。孫琳攝    

        全國人大常委會原副委員長、全國婦聯原主席、西南聯大社會學系1945級校友彭珮雲説,自己在聯大受的影響,更多的是革命的影響。“聯大的民主、自由的學術氣氛,對我有深刻的影響。” 

        國家最高科學技術獎獲得者、西南聯大機械系1943級校友鄭哲敏院士回憶自己在西南聯大的日子説:“聯大的老師對教學都十分認真,向來以嚴格著稱,有的老師教書特別熱情,能激發學生的自學慾望,是培養研究能力的好方法。”鄭哲敏表示,西南聯大的經歷值得珍惜,西南聯大是一個奇蹟,它的經驗猶如寶藏,需要大家好好地去發掘。 

        南開大學校長龔克表示,時代需要聯大精神,今天在正確的政治方向下,堅持學術自由和學術規範的宗旨,實行百家爭鳴、民主辦學,恪守科研誠信,克服虛華浮躁,是大學改革發展的當務之急。 

        北京大學校長林建華指出,在黨的十九大勝利閉幕之際,回望西南聯大光輝歷程,更加清晰地認識到所肩負的責任。明年是北大120周年校慶,學校將繼續推進“雙一流”建設,為實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢提供有力支撐。 

        

      西南聯大校史展。孫琳攝   

          百度AI復原80年前西南聯大原貌 

          紀念會現場,“百度AI追尋:未消失的西南聯大”數字復原項目成果正式對外發布。百度用人工智能技術對西南聯大新校舍北區舊址原貌,按照1:1的比例進行了數字化重現,讓當天到場的老聯大人激動不已。 

          在這次的重現項目中,百度團隊攜手清華大學建築系郭黛姮教授團隊進行了數月嚴謹考證,完成了高精度的數字建模,對1938年梁思成和林徽因設計、修建而成的西南聯大新校舍北區124.45畝舊址,按照1:1比例進行了完全的數字化重現。自11月1日起,公眾只需百度搜索“未消失的西南聯大”,即可“穿越時空”看到3D的西南聯大校園全貌。同時,百度還聯動旗下手機 百度、百度百科、百度文庫等多個核心業務與產品,多角度全方位展現了西南聯大的光輝校史。此外,百度還特別邀請到潘際鑾、鄭哲敏、馬識途、許淵衝、胡邦定、聞立雕等10多位老校友,拍攝了口述記憶短視頻,以進一步加深公眾對西南聯大的了解。 

          百度副總裁兼CEO助理梁志祥表示,百度希望通過數字化重現西南聯大項目,發揚西南聯大精神,展現民族教育“為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平”的精神內核,讓未來的中國能有更多讓國人自豪、讓世界尊敬的民族脊樑。梁志祥説:“百度希望傳承‘西南聯大’精神,通過我們在科技領域腳踏實地的努力探索,讓未來的中國擁有更多世界級的、令人驕傲的技術與人才。”

          


        掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

        責任編輯:齊賓遙 qiby

        熱聞

        • 圖片

        大公出品

        大公視覺

        大公熱度