1-9月全國城鎮新增就業1097萬人 同比增加30萬人

  中新網11月1日電 人社部今日召開新聞發佈會,通報2017年第三季度人社工作進展情況。人社部新聞發言人盧愛紅介紹,2017年第三季度,全國就業形勢總體穩定,延續了穩中向好的態勢。1-9月全國城鎮新增就業1097萬人,同比增加30萬人,基本完成全年目標任務。

點擊進入下一頁中新社記者 翟羽佳 攝" />

資料圖:第三屆京津冀學前教育類高校畢業生專場招聘會現場。 中新社記者 翟羽佳 攝

  盧愛紅介紹,三季度末,全國城鎮登記失業率為3.95%,為金融危機以來最低點。城鎮失業人員再就業427萬人,同比增加1萬人,就業困難人員實現就業133萬人,同比增加8萬人。

  盧愛紅表示,今年以來,各地各部門認真貫徹落實“十三五”促進就業規劃和國務院關於做好當前和今後一段時期就業創業工作的意見,取得明顯成效。

  重點群體就業創業工作力度進一步加大,進一步引導和鼓勵高校畢業生到基層工作,組織高校畢業生就業服務月活動、離校未就業高校畢業生技能就業行動,高校畢業生就業總體平穩;紮實推進去產能職工安置工作落實,實施東北等困難地區就業援助行動,推廣就業扶貧基地、扶貧車間經驗做法,促進就業扶貧。

  盧愛紅指出,下一步的工作安排:一是推動就業政策落地見效。進一步落實做好當前和今後一段時期就業創業工作的意見,增強創業創新和新動能對就業的帶動作用。

  二是全力抓好重點群體就業。組織專項服務活動,集中促進離校未就業畢業生就業,穩妥有序推進去產能職工分流安置,組織開展就業扶貧日活動,統籌推進農村轉移勞動力、城鎮困難人員等各類群體就業。

  三是大力推動創業帶動就業。指導各地落實好創業扶持政策,制定進一步支持農民工返鄉創業的政策措施。

  四是強化公共就業服務。繼續推進公共就業服務資訊化、專業化建設。健全失業動態監測預警機制,加強對重點地區、重點群體的監測。

責任編輯:莫英 莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度