香港將加強中國歷史教育 教育界:有助提升國家認同感

  香港將加強中國歷史教育

  教育界:有助提升國家認同感

  香港特區行政長官林鄭月娥日前在其上任後發表的首份施政報告中提到,將落實中國歷史成為初中獨立必修科,並從多方面促進師生全方位認識國情。教育界人士認為,這有助提升年輕人對國家的了解和認同感,值得讚許,並應該加快落實相關政策。

  林鄭月娥在施政報告中表示,教育局會在2018-2019學年落實中國歷史在初中成為獨立必修科目,並在目前的課程基礎上,持續豐富課程內容,推動學生認識中國歷史和中華文化。

  何漢權估計,目前全港約八成中學有將中國歷史科目納入為初中獨立必修科目,但一些學校的中國歷史課程並不全面。他認為,這次施政報告提出有關中國歷史教育的政策,有助於增強年輕人的國家認同。  香港教育評議會主席何漢權表示,在教育理念方面,林鄭月娥提出要培養香港年輕人有社會承擔,要有國家觀念、香港情懷和世界視野;政策方面,她提出將中國歷史列為初中必修的獨立科目,值得讚許。

  香港教育工作者聯會表示,歡迎施政報告提出落實將中國歷史列為初中獨立必修科目,認為這樣有助確立中國歷史科目的地位,加強學生對國情國史的認識。教聯會希望教育部門確保中國歷史科目有足夠的課時,同時在教學資源及教學法等方面加強對中國歷史科目教師的專業支持。

  何漢權表示,教育局應投放更多資源,加強對中國歷史科目教師的培訓。另外,老師和同學應走出教室,在香港和內地進行歷史考察活動。

  位於香港將軍澳的天主教鳴遠中學一直有將中國歷史列為初中必修科目。該校校長梁鳳兒表示,中國人應該知道自己祖先走過的路,中國歷史課程能讓學生知道中國的文化發展。她建議老師以故事形式教授中國歷史,增加課堂趣味,從而增加學生的學習興趣。

  在增強學生國家觀念方面,施政報告還提出,教育局會繼續採取多元化策略,包括強化基本法教育、舉辦更多校長及教師專業培訓、發展教學資源、豐富師生內地交流及學習活動等,以促進師生全方位認識國情,欣賞及傳承優秀的中華文化。

  “這些活動能讓孩子更深入了解國情和祖國的發展,有助香港學生坐上這班發展的快車。希望特區政府接下來能提供更多財政上的資源,讓學校在舉辦相關活動時更具彈性。”梁鳳兒説。

  長遠而言,香港教育工作者聯會期望特區政府加強學生的品德教育,使學生從小建立正確的價值觀,提升個人修養,建立文化自信。

責任編輯:莫英 莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度