AI走進八十中 科技賦能未來

  (大公網訊)2017年,人工智能全面爆發,技術的加速發展對人們的工作與生活正產生着深遠的影響,同時也對人才培養,特別是學生在基礎教育階段所接受的教育提出了更新更高的要求。借勢東風,10月31日在北京市第八十中學舉辦的“人工智能嘉年華”引發了媒體的廣泛關注。本次“人工智能嘉年華”活動是朝陽區首次舉辦跨學校、跨學區的大規模線下體驗活動,由朝陽區教委主辦,北京市第八十中學、幸福村學區承辦,朝陽區教研中心、朝陽區教委資訊中心、朝陽區教育分院和望京學區協辦,科大訊飛提供技術支持,旨在豐富學生視野、激發學生對於人工智能的學習熱情、積極響應國家政策號召,這也是”人工智能學科”進入北京中小學階段教育的重要實踐。

  據記者了解,此次活動從10月31日到11月4日,共持續5天,其中11月4日全天面向北京市四年級以上中小學生開放。

“人工智能嘉年華”活動啟動儀式

  作為北京市科技活動示範學校,北京八十中學始終在教育資訊化的過程中不斷堅持探索。校內的“數學與信息技術創新實驗室”是北京市首批普通高中重點開放實驗室之一,研究項目包括資訊學奧林匹克、人機交互、資訊安全、視頻製作、虛擬機器人等。此外,自2002年起,北京八十中學堅持每年舉辦電腦節活動,幫助更多的中學生了解計算機科學,擁有信息技術的應用能力,大範圍提高學生的資訊素養。在“人工智能嘉年華”啟動儀式現場,北京市第八十中學校領導表示:“互聯網+教育時代,北京第八十中學一直提倡以開放包容的姿態吸納先進的教育資訊化技術。本次活動為打造‘以學生為中心’的未來學校帶來了新思路,有助於進一步促進學生個性、多元、自主地學習和成長。”

  此次“人工智能嘉年華”活動展區分智慧教育體驗區、行業應用體驗區以及幻境VR互動體驗區三個分區。其中VR互動體驗區的VR全息教學台前聚集了最多參展的學生,孩子們積極操作多種沉浸式體驗設備進行實驗室模擬學習,在語音提示下“親身體驗”花朵授粉過程、火災逃生場景。相比傳統科普教室的儀器價格高、功能單一、佔用空間大等缺點,VR科普教室只需VR/AR技術的硬件設施,然後藉助計算機就能實現多元化的科普課程,滿足學校對於教具需求的同時,更打開了學生對於知識理解的新方向。

  VR全息教學台

  在智能教育體驗區,記者親自體驗了科大訊飛智慧課堂的互動式教學:“教師專用智能終端+學生專用智能終端+雲服務平台”的全方位智慧課堂解決方案,供覆蓋課前、課中、課後的全場景教學需求,重建師生的教學關係,讓老師“因材施教”“以導代教”,讓學生“按需學習”“自主學習”,從而最終實現教與學的方式變革。不僅如此,作為科大訊飛智慧課堂的“網絡保障”,雲服務平台能夠解決教室的傳統互聯網絡無法滿足數據高併發、易受網絡環境影響斷網、卡頓等問題,快速搭建智能教室,以智能投影、智能緩存、智能網絡、智能WiFi和智能管理等創新應用,讓“無網授課”變為現實,並使得教室網絡部署成本的大幅下降。

智慧課堂模擬體驗

  記者在現場還發現,不少學生通過手機、攝像機等設備記錄參觀過程。據了解,本次活動前夕,不少學生報名參加了“我眼中的個人工智能”活動,通過自帶設備蒐集材料並製作視頻日記參與評選,分享智能課堂體驗感受,提高思考能力。

  “未來教育是人機協作模式,AI為教師賦能:一方面讓優秀老師的教學效應最大化,另一方面縮短一般老師到優秀教師之間的路徑。”北京第八十中學校領導對此次“人工智能嘉年華”活動給予了極高的評價:“本次活動展示的設備技術,對於後續教學模式的改革意義重大。從其中教師及學校看到了顛覆傳統教學模式的教育新未來,也看到‘智慧課堂’的廣大應用前景。基礎教育資訊化建設需要教育部門和學校的共同努力,更需要像科大訊飛這樣的企業提供支持。”

  作為活動的技術支持方,科大訊飛領導也表示,只有立足教育本質,同時不斷探索尖端技術與教育的深度融合,才能實現以“科技改變學習”的願景。近年來,科大訊飛順應中國教育資訊化發展趨勢,結合多年深耕教育的經驗積累,將人工智能技術與教育教學深度融合,將教、考、學、管納入相互協同的一體化體系,為師生提供一個全面的智能感知環境和綜合資訊服務平台,實現人與業務資訊的融合。基於伴隨式數據採集與動態大數據分析,結合過程性評價,幫助師生實現因材施教與個性化學習,幫助管理者全面督導和輔助決策,極大促進教育、學習、管理的方式向智能化的轉變。今年是“十三五”規劃實施的元年,在教育部全力推進教育資訊化邁向教育現代化的關鍵節點,科大訊飛將進一步引領人工智能技術走進校園、走進課堂,推動教育變革不斷深入,為中國教育信現代化做出更大貢獻。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度