家長群變“馬屁群”?怎樣是微信家長群正確打開方式

  新華社南京10月31日電 題:怎樣才是微信家長群的正確打開方式?

  新華社“中國網事”記者邱冰清 吳曉穎 葉含勇

  “排隊”點贊、“蓋樓”感謝老師、“炫耀式”曬娃、微商代購……原本作為老師發佈通知、與家長溝通平台的QQ、微信家長群,已經悄然變味,每天動輒幾百上千條資訊,讓不少家長和老師直呼“受不了”。家長群意義何在?究竟如何引導規範?“中國網事”記者對此進行了調查。

  “一言不合” 家長被老師“踢出”微信群

  對此,網友意見分為三派。“家長有理派”認為學校裏不公平待遇很普遍,家長被“踢”正是老師心虛的表現;“老師有理派”提出,該家長髮言影響班級融洽和老師威信,老師為什麼不能“懟”;“各打一板派”則認為家長群已成小社會,家長老師都需自我約束。  近日,一篇題為“我今天被踢出微信家長群,過程令我很氣憤,該怎麼辦?”的帖子在網上引起熱議。該家長表示,就因為自己在家長群裏質疑老師收禮、不公正地將身材矮小的兒子常年安排在教室最後一排,而被班主任“踢”出家長群。無獨有偶,今年9月,浙江寧波一名家長因為反對由學生家長承擔班級的裝修費用,也被群主“踢出”家長群。

  在QQ、微信等社交平台上建立的家長群,原本是為了方便老師通報學生在校情況、發佈作業通知。四川成都市杜甫草堂小學一位林姓語文老師告訴記者,QQ群是班級官方群,平時主要用來發布作業、傳送文件、發佈通知,微信群是家長自建,可以暢所欲言隨意聊天。

  但是,這種資訊化交流平台在實際操作中有時會出現跑偏變味的情形。有的家長在群內曬娃求關注;有的家長過度示好老師點贊刷屏;有的老師隨時在群內點評作業公佈成績,讓家長“壓力山大”。而一些老師對家長群也頗有怨言,表示有的家長不分時間、事無鉅細地“@”自己,感覺隨時都在上班。

  於是,家長群到底該建不該建,也在網上形成了熱烈討論。一位中學老師認為,家長群並非必須要建,“以前沒有微信群、QQ群,我們不也一樣教孩子嗎?不也教得挺好嗎?現在這種溝通平台,不一定能提高學生的成績,卻給了家長偷懶的機會。”

  而堅持認為有必要建群的家長則表示,家長群有助於及時了解孩子的學習狀況。於是,在建與不建之間,家長群“野蠻生長”,遭遇各種問題和爭議也就在所難免了。

  一位小學老師説:“我認為這位同行‘踢家長出群’確實欠妥。涉及老師行為評價、孩子成績好壞的話題,確實不宜在群裏講,但有些家長就是要大大咧咧地講出來。遇到這種情況,我們一般都是私下裏打電話溝通好,將家長‘踢出群’只會加劇家校矛盾。”

  家長群變“馬屁群” 討論無禁區“不翻臉”都難

  “排隊”點贊、“蓋樓”謝師、集贊、微商代購……不少家長表示,現在的一些家長群的確變了味道。

  江蘇淮安市民葛雨表示,每次打開家長群都有超過500條未讀消息,其中只有1條通知,剩下499條都是“好的,老師我收到了”“老師費心了”“非常感謝您”諸如此類應答。

  江蘇南京市民崔宣説,可以理解老師的辛苦,但這類表達過多,就變得毫無“營養”,不僅讓其他家長感到壓力,更容易錯過重要通知資訊。為減少接收過多無效資訊,部分家長也想辦法建新群組,如有老師的、沒老師的家長群,有老師、沒老師的家委會群,等等。

  但是,這些高度相似的群同時存在,讓家長每每想在群裏發點內容都得小心翼翼,生怕點錯了帶來不必要的麻煩。有家長總結為:有老師在的家長群,大家講話要得體,要體現家庭教育水平;老師發通知後,回覆要及時,體現出對學校事務的熱情參與。

  家長群變“名利場”確實讓人不堪其擾,但更令很多家長恐懼和老師崩潰的則是毫無禁區的話題討論。一些家長和老師接受採訪時認為,像學生在校表現、考試成績單、年級排名、課堂教學方式、老師行為作風等問題,都涉及隱私,較為敏感,最好點對點交流,不適合群議。

  “老師‘踢人’固然有錯,但是否因為收了其他家長好處才導致這位家長的孩子坐在教室最後一排的牆角,還需要經過有關方面調查。這位家長在群裏公開討論這件事,在眾目睽睽之下,這位老師也被逼到了牆角,不崩潰都難。”一名網友分析道。

  有家長希望老師在群裏對自己的孩子能多些表揚、少些批評和儘量避免公佈成績排名。一些老師對此表示很委屈:“有時候是統一在群裏發佈了通知,家長直接在群裏詢問孩子情況,我們也就直接回答了。而且我們也希望能夠得到家長的信任與支持,更好地開展班級管理工作。”

  規範引導 還家長群“正能量”

  記者採訪發現,不少受訪者都希望對家長群的管理進行適當的規範。一位小學語文老師説,她為自己的班級群設置了三條規定:不在群裏聊與孩子學習無關的事;除特別重要通知,家長不用回覆“收到”;家長不能在群裏吵架。“此後,群裏安靜多了,還有家長專門電話感謝。”

  中國教育學會學術委員紀大海認為,運用現代資訊手段加強家校溝通,是時代的必然選擇。在使用微信群、QQ群時,要堅守底線原則,家長言行要文明,教師言行要遵守師德師風、遵循教育規律,這樣才能讓群裏清清爽爽,共同打造平等、民主、和諧的網絡交流空間。

  為加強家校在線交流平台規範運營,近日,上海市靜安區教育局發佈《靜安區中小學班級微信群建設公約》,要求在班級微信群不得發佈任何形式的廣告、拉票、集贊等行為,杜絕批評學生、公佈成績與排名。今年4月,上海浦東新區也發佈類似規定,要求班級微信群僅用於學校發佈通知、家長資訊溝通交流,不得發佈與家校聯繫無關的消息、言論,不做聊天使用。

  今年9月,國家互聯網資訊辦公室下發《互聯網群組資訊服務管理規定》,提出“誰建群誰負責”“誰管理誰負責”等規範管理要求。成都市武侯區龍祥路小學相關負責人表示,學校為此專門出台了家校QQ群、微信群管理措施,明確建群宗旨和使用公約,對教師、家長在群內發言內容提出要求。同時建立分級分層管理、應對制度,分校級家委會QQ群和班級家長QQ群、微信群,通過對發佈內容的分級分層管理,確保家長訴求得到及時回應。

  成都市教育局相關負責人認為,網絡溝通工具並不是萬能的,它只承擔了家校溝通的部分功能,使用好這一全新溝通平台的關鍵,是要加強師德師風建設,提升教師尤其是班主任隊伍的專業化水平和媒介素養能力,使這一新技術能成為促進家庭教育和學校教育有效銜接的紐帶,完善家校共同育人機制,為學生健康成長營造良好環境。

責任編輯:莫英 莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度