華裔教中國功夫闖紐約 向學生學英語融入美社會

  中新網10月31日電 據美國《世界日報》報道,25歲的申永斌五年前從中國移民紐約,從小練武的他赴美后轉遍當地所有的跆拳道館,最終成為一大學道館的總教練,教授孩子中國功夫。他説自己既沒高學歷、英語也不好,但能發揮一技之長、將特長轉換為工作感到十分幸運。

\

申永斌 (美國《世界日報》記者牟蘭/攝影)

  申永斌表示,自小喜歡武術,但父母並不同意他學。八歲時他偷偷將長輩發的壓歲錢攢下,報班學散打和拳擊,十歲時學跆拳道,開啟習武之路。上初中後轉入體校。他每日幾乎要訓練八個小時,現為黑帶四段的跆拳道教練。

  五年前,申永斌隨母親一起移民紐約。他自認為比多數華裔新移民幸運,跆拳道讓他有機會施展才華。“可以從事一份自己喜歡且擅長的工作,我感到很幸運,想結合自己對跆拳道的理解以及道館的教材教學生。”

  因一直上體校,申永斌英語基礎幾乎為零,好在教授跆拳道的過程中可以向學生學習英語,順利度過適應期,日後希望在紐約發揚中國功夫。對他而言,教跆拳道除了教功夫,還要教學生對他人尊重和對自己的信心,“跆拳道很神奇,調皮的小孩變乖了,害羞的孩子更自信了”。

責任編輯:莫英 莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度