香港學生選專業看重薪酬 出現“狀元多選醫”情況

圖:施一公是我國著名結構生物學家,他認為中國式教育模式比較單一\資料圖片

  大公網10月31日訊 (大公報記者 劉家莉 張月琪)學生選科先考慮前途還是興趣?我國著名結構生物學家施一公近日在內地一個論壇上,直指中國學生水平很高,但中國科學技術還沒有領先於世界,源於中國教育太喜歡給一個框子框着學生。有本港教育界人士表示香港情況亦然,學生多數吃“常餐”,加上本地課程非因材施教,埋沒了資優學生潛能;學友社稱,學生以“飯碗”為選科目標,因此出現“狀元多選醫”的情況。

  施一公:單一教育礙發展

  施一公獲得今年未來科學大獎生命科學獎,他前日出席“2017未來科學大獎頒獎典禮暨未來論壇年會”,談及中國教育時説“中國人因為教育模式比較單一,考試無論是怎麼樣,我們希望學生既不能太超前,也不能太落後,所以我們的均值非常高,但是方差很小。”

  他認為這或許解釋了,為什麼中國學生水平很高,但中國的科學技術還沒有領先於世界,中國的基礎研究還沒有領先於世界。

  有學生即場發問,如何看待以“好找工作”為標準選擇專業的現象,施一公答:“我覺得我從來沒有被這方面牽着鼻子走,從來不覺得。”

  對於不少狀元選修醫科這一現象,香港學友社學生輔導中心總幹事吳寶城分析,主因是醫生薪酬佳,又可從幫助病人取得工作滿足感,而社會地位較高,有一定優越感。

  職業導向學科 保障收入

  他又稱,除醫生外,成績較好的學生亦傾向選擇藥劑、物理治療及職業治療等,具有職業導向的學科,畢業後就業及薪酬皆有保障。他又説,本港不少尖子理科成績甚佳,但絕少會一心一意從事科研工作,相信是受香港科研氣氛、科學家地位及出路影響有關。

  培僑書院創校校長羅慶琮直言,現時香港以至內地的教育情況確實如施一公所説,即學生成績平均比較高,惟彼此之間的能力也是大同小異,沒有特別標青,認為這是制度使然。

  前校長冀行業多元化

  先後在澳洲和香港考試機構從事研究的羅慶琮指出,造成這個現象源於制度及社會氣氛所致。他形容,現時學校課程比較緊張,為了統一教學,所有學生都吃“常餐”,而沒有“特餐”,加上評估方法單靠紙、筆,難以評估學生創意,結果最受影響是最有能力、潛能較高的學生,令他們變得平庸。最終,這類型的學生從事一般工作、執行一般事務可駕輕就熟,但則難有領袖人才,難以“行行出狀元”。

  社會方面,羅慶琮説,不論內地或本港均着重成績、出路,成績好的學生也是朝讀醫或掙錢多的行業發展,極少學生從事科研、物理等方面。相反,在英、美院校中,給予有特長的學生發揮其潛能。而且本港行業單一化,過去數十年地產、金融等大行其道,以致學生也一窩蜂擁至,他期望社會行業未來多元化,可擴展對青少年的良性影響。

責任編輯:莫英 莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度