最新版中國高等教育系列質量報告出爐

  《中國本科教育質量報告》《中國工程教育質量報告》《中國新建本科院校質量報告》《中國民辦本科教育質量報告》同步發佈

  大公網訊 實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興中國夢,歸根到底靠人才、靠教育。高質量的高等教育是培養創新型人才、實現國家現代化和中華民族偉大復興的重要引擎。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持教育優先發展戰略,把提高教育質量作為教育改革發展的核心任務,推動我國教育總體水平邁入世界中上行列。在黨的十九大即將召開之際,教育部高等教育教學評估中心近日發佈了中國高等教育系列質量報告。這是繼2016年首次發佈以來,我國第二次發佈高等教育系列質量報告。其中,《中國本科教育質量報告》和《中國民辦本科教育質量報告》均為首次發佈。

  此次發佈的系列質量報告,由教育部高等教育教學評估中心會同廈門大學、北京航空航天大學等專家團隊聯合研製,包括本科教育、工程教育、新建本科和民辦本科共4本專題報告。報告緊緊呼應“十三五”階段高等教育“提高、爭創、優化、轉型”四大主要任務,精準對標高等教育強國建設和“雙一流”建設中人才培養質量這一核心問題,積極回應“發展更高質量更加公平的教育”的戰略部署、“全面提高質量”的戰略主題以及社會各界和公眾對中國高等教育、特別是本科教育質量的熱烈關切。

  此次發佈的4本質量報告主題鮮明,各有側重。《中國本科教育質量報告》是我國首份專題性的本科教育質量報告,聚焦“本科教育”這一高等教育質量的着重點和發力點,全面回顧中國本科教育教學改革進展,精確研判中國高校本科教學質量現狀,準確分析影響高校本科教學質量的突出矛盾和現實問題,以此引導大學重新迴歸人才培養本位。報告顯示,中國本科教育“體量”世界最大,質量穩步提升,在服務國家戰略、引領經濟社會發展、分層分類培養多樣化人才等方面發揮越來越積極的作用,不僅最大程度地滿足了人民群眾日益增長的接受高等教育需求,而且優質教育資源不斷擴大。本科教育辦學條件改善顯著,整體上為提高教育教學質量、打造一流本科奠定了良好的基礎。本科課程資源得以擴充,學生選擇的餘地日益擴大。教師教學投入得以強化,教學技術手段更新步伐加快,新的教學方法和模式得以使用。質量管理與監控得到強化,從理念、標準、技術到方法都比較先進。總體上看,一流本科教育建設卓有成就,已經在路上,對此我們充滿信心。同時,也要清醒地認識到,我們的本科教育離人民群眾要求接受越來越好的優質本科教育的需求仍存在較大差距,教育資源在不同地區、不同層次、不同類型的高校中分配不均衡,高校內部質量差異較為明顯。本科課程總量依然不足,課程開發面臨新的挑戰。傳統的課堂中心、書本中心、講授中心仍占主導地位,學生中心、持續改進、教學結果導向等新的教學理念尚未確立,單向傳授、機械灌輸等陳舊落後的教學方法沒有多大改觀。一流本科教育建設任重道遠,需要繼續發力,

  《中國工程教育質量報告》積極應對《中國製造2025》和“一帶一路”國家戰略要求,面對世界“新科技革命”和“新工業革命”競爭態勢,從規模、結構、質量、體制機制四個維度對中國工程教育的過去、現狀和未來進行了盤點、反思和前瞻。報告顯示,“十二五”期間,中國工程教育面向工業界、面向世界、面向未來,主動“轉型升級”,變革發展,建成了層次分明、類型多樣、專業齊全、區域匹配的世界最大工程教育供給體系,為中國工業發展提供了堅實基礎和有力支撐;更為重要的是,在內涵發展方面實現了歷史性突破,加入“華盛頓協議”,成功躋身世界舞台,從國際標準和規則的跟隨者變成參與者、制定者,人才培養質量獲得國際權威機構認可;積極推出“卓越工程師教育培養計劃”“國家大學生創新創業訓練計劃”“高等學校創新能力提升計劃”等系列質量建設中國方案,既切合中國實際,更為世界工程教育發展提供中國經驗和中國模式。報告以“大數據”客觀分析了工程教育的成績和差距,對1000多所高校近5年的教學基本狀態數據,300多個工科專業的自評報告和認證報告,以及《中國製造2025》未來10年工程教育人才需求進行了挖掘、分析和比較,以“大數據”客觀盤點“十二五”期間工程教育取得的成績及存在的問題和差距,充分體現中國工程教育的自信和自省;以“大樣本”多維呈現用人單位、教師、學生諸利益相關方(覆蓋876家用人單位,464名高校一線教師,20930名在校生和7228名畢業生)對工程教育的評價,深度聚焦課程、教師、畢業生能力三個人才培養質量“關鍵點”;以“大視野”前瞻檢視工程教育的角色和使命,時間跨度15年,對中國工程教育過去、現在和未來在國家工業發展戰略中所承擔的角色進行了“長焦”檢視,同時將中國工程教育置於世界工程教育發展座標系中,對中國工程教育的地位和使命進行了“廣角”前瞻,體現了作為一個工程教育大國的責任與擔當。

  《中國新建本科院校質量報告》是在連續五年發佈《全國新建本科院校教學質量監測報告》的基礎上,對新建本科院校辦學質量和轉型發展的首次大檢查、大展示、大交流,清晰勾勒出我國新建本科院校由新建到新興再到新型的應用型發展的歷史軌跡。報告分析了403所新建本科院校(不含獨立學院)560項教學基本狀態數據的共計20萬餘個數據點,對300余所新建本科院校開展了滿意度調查,並對11.4萬份在校生、畢業生和用人單位調查問卷進行了統計分析,以充實的數據和事實客觀展現新建本科院校的辦學歷程、辦學質量、辦學效益和辦學前景。報告按照“過去、現在、將來”的思路,分為數説“十二五”、聚焦2016、展望2020三部分。報告顯示,“十二五”期間,新建本科院校根據國家經濟社會發展的需要,擎起轉型發展的大旗,立足地方性、應用型的辦學定位,服務地方區域發展,培養一線應用型人才。新建院校在培養應用型人才的辦學定位、與區域經濟社會對接的應用型專業體系、產學研協同育人的應用型人才培養模式、應用能力為導向的課程體系和教學模式、結構與素質並重的“雙師型”教師隊伍建設、與應用型人才培養相配套的實踐教學資源和條件、服務區域發展的應用研究和技術創新能力等方面取得了長足進步。目前,已呈現出“部分院校已具備新型應用型大學的雛形,成為應用型本科的領跑者;更多的院校正在應用型道路上行進,還有一批應用型大學正在萌芽、成長”的繁榮景象,可以説新建本科院校轉型正在路上。

  《中國民辦本科教育質量報告》是首份專題性的民辦高等教育質量報告,以充分自信和冷靜自省對我國民辦本科教育質量進行了客觀展示和深入剖析。報告顯示,民辦本科高校在改善辦學條件、適應社會需求、實現辦學目標、有效保障質量和促進學生及社會滿意等方面都取得了可喜辦學成果: 辦學條件極大改善,校園建設、資源建設、隊伍建設成效顯著,教師學歷和能力結構明顯改善,碩博教師漸成主體,雙師型教師漸成規模;社會需求適應度不斷增強,充分對接需求、適應需求、滿足需求;應用型人才培養目標基本實現,體現產出導向、能力導向、學習導向;質量保障體系初步建立,明確標準、建章立制、持續改進;社會滿意度不斷提高,努力做到學生滿意、家庭滿意、企業滿意。報告同時指出,民辦本科院校存在的問題也不容忽視,其質量和內涵建設永遠在路上。民辦本科院校在整體辦學方面存在着慣性規模擴張與生源持續下降、追逐社會熱點與內涵建設不足、教師年輕力盛與缺乏專業領軍、生存發展心切與缺少系統規劃等四個突出矛盾;在學生能力培養方面存在着人才培養目標定位空泛高全與落地難、實踐教學條件建設有投入但不配套、教師實踐教學意識強但能力弱、合作育人形式多樣但不夠深入的四個發展不平衡;在師資隊伍建設方面存在着專任教師少外聘教師多、高學位教師少無學位教師多、高職稱教師少無職稱教師多、中年骨幹少青年教師多的“四少四多”問題;在質量保障體系建設方面存在着機構、人員、監管和持續改進四個不到位;在學風建設與素質教育方面也存在較大改進空間。

  在“十三五”規劃以提高教育質量為主題的背景下,系列質量報告着眼於為落實“十三五”規劃、提高高等教育質量提供方向,其研製出台過程充分體現了大數據理念、中國特色世界水平的“五個度”質量標準、國際可比性、全面客觀等特點。系列質量報告對中國高等教育質量的全景式展示和深入剖析,再次向我們證明,中國高等教育的作用已不僅僅是過去的‘全面支撐’,更將轉變為當前和未來的‘率先引領’,“以教育現代化支撐國家現代化”,成為中國持續發展、由‘大’變‘強’、全面騰飛的“策源地”和“發動機”!

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度