中風呈年輕化趨勢 超七成香港中學生對其缺乏認識

圖:周先生自確診患中風之後,從此改變不健康生活習慣 大公報記者楊綺青攝

  大公網10月30日訊 記者楊綺青報道:不少人認為中風只發生在肥胖人士或長者身上,但調查發現,本港青少年生活習慣不健康,近四成中學生每星期運動時間僅得一小時或以下,超過七成中學生對常見中風症狀欠缺認識。香港中風基金會主席方道生建議,政府成立青少年中風關注委員會,從小培養學生定期運動習慣,降低中風機會。

  41歲的周先生於今年八月,確診患有缺血性中風,目前停工。他自十多歲開始吸菸,甚少做運動,2010年診斷出有高血壓病徵後,還不注重身體,一日三餐外出用膳,每餐多肉少菜。有一天,他等巴士期間,突然感到雙腳不能發力,立即到醫院求診,及時救治中風,但出院後記憶力大不如前,後悔莫及,從此改變不健康生活習慣。

  昨日是“世界中風關注日”,香港中風基金公佈,上月29日至本月20日期間,訪問83間中學共1.2萬名中學生發現,飲食習慣方面,56%受訪學生每日食蔬菜分量只佔餸菜三分一或更少,28%人完全沒有食水果習慣,但有62%人有吃零食習慣。生活習慣方面,38%學生每星期運動僅一小時或以下,約69%人每日平均花三至五小時或以上玩手機 或電腦。調查又發現,約七成中學生對常見的中風症狀欠認識,42%的中學生不知道吸菸者的中風機會較一般人高兩倍。

  方道生稱,中風是香港第四號殺手,任何年紀人士都有機會中風,而且近年中風有年輕化趨勢,他建議加強青少年的中風教育。

責任編輯:莫英 莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度