萬聖節將至 美大學警告勿穿着涉歧視性服裝

  中新網10月30日電 據美國《世界日報》報道,多所美國大學正敦促學生在今年萬聖節的時候,可以尋找能夠引人注意的服裝,但不要戴上墨西哥帽、美洲土著的頭飾和把臉塗黑。鼓勵學生了解並尊重自己的文化,選擇不穿戴冒犯少數族裔同學的衣飾。

點擊進入下一頁

資料圖:萬聖節表演者和遊客互動。 唐娟 攝

  美聯社報道,引起大學高層注意的服裝已成為校園辯論種族和文化的熱點,雖然校方沒有徹底禁止任何服裝,但利用書信、校園論壇和廣告活動來鼓勵學生選擇不穿戴冒犯少數族裔同學的衣飾。

  南猶他大學在社交網站上發佈了數十個廣告牌,分享“我的文化不是服裝”(My Culture is not a Costume)的資訊,併發布了少數族裔學生手持介紹其族裔或文化服飾的照片。類似的海報運動已擴展至其他學校,包括丹佛大學和新罕布什爾大學。

  南猶他大學多元化與包容中心的主任瑪麗亞•馬丁尼斯(Maria Martinez)説:“我們在這段時間內推出這些活動是因我們在萬聖節看見很多令人反感的服裝。學生希望提醒別人,如果有人穿着代表他們文化的服裝、特別是顯出不準確的刻板印象時,他們會感到不滿。”她説,她是從俄亥俄大學獲得這個主意。

  支持者把這個運動視為一個機會,展開不可挪用別人文化的談話,教育學生了解自己的文化,及解釋為什麼打扮成墨西哥移民可能是一個問題。

責任編輯:莫英 莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度