2017亞洲教育論壇年會在蓉開幕 聚焦五大教育熱點問題

  

2017亞洲教育論壇年會在蓉開幕(向芸攝) 

      大公網10月28日訊(記者向芸)今日,由中國高等教育學會指導,中國科協新技術開發中心、亞洲教育北京論壇、成都市人民政府主辦的“2017亞洲教育論壇年會暨‘一帶一路’教育合作大會”在成都開幕。來自英國、美國、加拿大、法國、英國等29個國家和地區的政界領袖、高校校長、專家學者,頂尖智庫專家、駐華使節、國際組織,以及科技、教育、文化、經濟領域的領軍人物將在兩天的會期裏,圍繞“教育聯結世界,創新引領未來”的主題進行研討交流,把脈和展望亞洲教育發展未來。 

      開幕式上,中國高等教育學會會長,教育部原黨組副書記、副部長杜玉波表示,開拓新時代教育國際交流與合作,是世界教育的共同價值追求、亞洲教育的重要實踐要求、中國教育的責任使命和擔當。中國與亞洲特別是東亞國家,同樣面臨共同或接近的教育創新挑戰,特別是學校教育領域,在培養學生的實踐能力特別是創新能力方面,傳統文化輸出的影響會實時顯現。 

      中國科學院高能物理研究員張雙南亦認為,科學教育不能只教科學知識。“我們中國當前社會的科學現實,跟我們的科學教育是非常有關係的。科學就是刨根究底,其目的就是發現各種各樣的規律,科學的精神是質疑、獨立、唯一。”他認為,目前中國的大眾普遍缺乏邏輯思維的辨別能力,對於社會公眾來説,在傳統上就缺乏科學精神,缺乏科學文化。“我們已經失去了受到系統科學教育的機會,要做的事情就是亡羊補牢,今天的科學教育不能只教科學知識,而需要正確的科學教育,既要教科學知識,也要教科學史、科學精神和科研方法,這樣下一代具有邏輯思維辨別能力、主動學習能力,對於建設創新型的中國是極為重要的。” 

      據悉,亞洲教育論壇年會於2012年落户成都,至今已經在蓉城成功舉辦了5屆。本屆論壇設有“一帶一路”高校智庫論壇、國際教育交流與合作論壇、科技文化與科普教育論壇、創意發明-中國青少年崛起之路論壇、互聯網+教育論壇五大平行分論壇。 

      其中,“一帶一路”高校智庫論壇最值得關注。2016年會上,亞洲教育論壇發佈了《共建“一帶一路”教育行動成都宣言》,而此次主題論壇旨在推動並深化中西部地區與絲綢之路沿線國家之間在教育領域的交流與合作,開拓“一帶一路”國家間在教育、科技、經濟、文化上互聯互通的新局面。


    掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

    責任編輯:齊賓遙 qiby

    熱聞

    • 圖片

    大公出品

    大公視覺

    大公熱度