新加坡南洋理工大學南洋公共管理研究生院 發展二十五周年培育政界精英

  10月26日,新加坡南洋理工大學南洋公共管理研究生院舉辦晚宴,慶祝學院發展25周年暨連瀛洲紀念獎學金設立10周年。經過25年的發展,學院培養了17000多名來自於中國、越南、緬甸、柬埔寨、菲律賓和老撾等國家的政府官員、大型企業高管、專業技術人士和高校管理人員。學成歸國的學員多已在政界、商界和專業技術領域得到擢升,成為有影響力的領導者和決策者。

  中國全國政協外事委員會副主任、察哈爾學會會長韓方明,中國駐新加坡大使館臨時代辦房新文,新加坡教育部部長(高等教育及技能)暨新加坡國防部第二部長王乙康及中國駐新加坡大使館教育參贊曹士海和科技參贊王蓉芳等出席了晚宴。南洋理工大學校長安博迪教授及南大董事會成員,主要管理層以及來自駐新使節、合作單位和捐贈機構的代表以及南洋公共管理研究生院的校友和師生代表,共計340人,出席了當晚的晚宴。

  \

  10月26日,新加坡南洋理工大學南洋公共管理研究生院舉辦晚宴,慶祝學院發展25周年暨連瀛洲紀念獎學金設立10周年。圖為到場嘉賓合影,從左至右此次為:南洋理工大學文學院院長陳金梁(左一)、新加坡前副總理黃根成(左二)、南洋理工大學校長安博迪(左三)、新加坡教育部長(高等教育與技能)兼國防部第二部長王乙康(中)、連瀛洲紀念獎學金理事會主席林子安(右三)、南洋理工大學代理教務長、校務總監兼副校長(科研)藍欽揚(右二)、新加坡南洋理工大學南洋公共管理研究生院院長劉宏(右一)。

  南洋公共管理研究生院院長劉宏在致辭中回顧了學院矢志不渝、不忘初心的辦學歷程,分享了25年從無到有,從小到大的發展成就。劉宏院長強調,學院發展25年和連瀛洲紀念獎學金設立10周年,離不開政府、學校和連氏基金以及社會各界的大力支持,今年的雙慶對學院來説是一個重要里程碑。

  晚宴主賓新加坡教育部部長(高等教育及技能)暨新加坡國防部第二部長王乙康發表講話,他對南洋公共管理研究生院和連瀛洲紀念獎學金為推進新中兩國關係所發揮的推動作用表示讚許。中國國家外專局副局長陸明和柬埔寨經濟財政部國務秘書長Hean Sahib先生分別代表合作單位和校友致辭。

  \

  南洋公共管理研究生院院長劉宏教授致辭。

  南洋公共管理研究生院目前在中國有超過15000名校友,遍佈中國各個省市,多為政府官員、企業高管和高校管理人員。學院開設的碩士學位項目曾被媒體稱為"市長班",一年的全脱產授課,力求讓學員全面系統的學習公共管理的相關理論,同時通過實地的走訪,了解新加坡在社會治理和公共行政方面的做法和經驗。近年來,學院拓展東南亞和其他區域內的業務範圍,以學歷教育和培訓項目為載體,搭建第三方平台,與區域內國家分享中新兩國的治理經驗。

  據悉,南洋公共管理研究生院剛剛成立了"一帶一路研究與發展中心"。中心將以"一帶一路"相關課題為主要研究方向,以新加坡為研究平台,從海外的視角看待"一帶一路"倡議在沿線國家、區域內及全球的影響。

  有關新加坡南洋理工大學南洋公共管理研究生院

  新加坡南洋理工大學南洋公共管理研究生院及其前身自1992年創立,開始主要為中國官員提供學位和短期培訓。目前,南洋公共管理研究生院開設了四個中英文碩士課程:管理經濟學碩士課程(中文)、公共管理碩士課程(中、英文)以及當代中國碩士課程(英文)。同時提供中、英文的高級培訓項目,主要培訓內容模塊包括公共管理與創新、城市規劃和管理、淡馬錫模式與新加坡經驗、高等教育國際化等。

  學院經過25年的發展,已培養了17000多名來自於中國、越南、緬甸、柬埔寨、菲律賓和老撾等國家的政府官員、大型企業高管、專業技術人士和高校管理人員。學成歸國的他們多已在政界、商界和專業技術領域得到擢升和提拔,成為有影響力的領導者和決策者。

  有關連瀛洲紀念獎學金

  連瀛洲紀念獎學金項目是由新加坡連氏基金和新加坡政府共同出資2000萬新幣(約合人民幣1億元),由新加坡南洋理工大學于2007年成立和管理的針對新中兩國的高級政府官員和高級行政人員的獎學金項目。

  獎學金計劃的主要目標與任務,是希望為新中兩國具有優秀潛質的精英人才提供深層浸濡和拓展視野的機會,促進事業發展,以順應兩國在文化、商業和社會發展方面的需求,並最終讓得獎人能夠推動各方面的合作,領導時代變革,促進兩國的共同繁榮。

  連瀛洲紀念獎學金項目今年獲得"通商中國企業獎",這是繼"市長班"(管理經濟學碩士項目和公共管理碩士項目)之後,南洋公共管理研究生院的第二次獲此殊榮。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度