首次公開!王國維/陳寅恪/梁思成等著名學者的親筆書信

原標題:學人手札 尺素情懷

  

圖:展廳一角\大公報記者王豐鈴攝

  【大公報訊】記者王豐鈴報道:“尺素情懷:清華學人手札展”正於香港城市大學舉行,展出多位二十世紀清華大學著名學者的親筆信札、手稿和講義共一百三十四篇,均從未公開發表。展品包括王國維贈朱自清的詩句,陳寅恪為王國維題下的輓聯,梁思成論述北京城市規劃的信函,以及林徽因等人寫給子女的書信等。

  展出清華學者親筆信札

  展覽為國學傳統、理工視野、杏壇耕耘、淵雅學識、翰墨飄香、學人情懷共六個部分,展品來自清華大學館藏,包括梁啟超、王國維、陳寅恪、趙元任、華羅庚、胡適、聞一多等人手札,勾勒二十世紀前半葉中國學術發展的軌跡,呈現其對科學及人文藝術等不同學科的貢獻;亦展現學者在日常生活中為人父母、摯友、師長的一面,字裏行間流露他們的殷殷叮囑與深切問候。

  《王國維.致王潛明信》是國學大師王國維寫給長子王潛明的信札。信中問候了孫女令嘉的恢復情況,並希望居上海的長子回到北京工作。另一件展品《王國維.贈朱自清蓼園二絕句條幅》,上面的兩首詩作於一九二六年,傳達出往昔不再的憂傷之感,書法亦是王氏較少見的的大字作品。

  陳寅恪為王國維寫輓聯

  另一位國學大師陳寅恪為王國維題下的輓聯亦在展覽中陳列,信紙上的紅色行格雖然有些模糊,手書內容“十七年家國久魂銷,猶餘賸水殘山,留與纍臣供一死;五千卷牙籤新手觸,待檢玄文奇字,謬承遺命倍傷神。”卻清晰可辨。

  展品中亦有梁思成於建國前夕寫給時任北京市市長聶榮臻的信函,以及林徽因寫給女兒的書信。梁思成信中探討北京的城市規劃,提出諸多論述。林徽因在給女兒梁再冰的信中,講述她與梁思成赴山西五台山考察的經歷,更為使女兒明白,隨信畫出行程路線圖。

  展覽中的新媒體裝置由城大創意媒體學院製作,增加觀賞的互動體驗。城大校長郭位日前在開幕式上致辭表示:“我們很高興能夠舉辦今次展覽,展現清華貢獻社會及國家的重要歷史。創意媒體學院將藝術、新媒體科技與歷史結合,成就精彩的展覽。”

  展覽由即日起展至十一月五日,地址位於城大劉鳴煒學術樓十八樓展覽館,詳情見:http://www.cityu.edu.hk/thletters/。

責任編輯:莫英 莫英

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度